Стажировка – дома, продукция – в ТС
Напомним, что тема сотрудничества Беларуси и Нидерландов обсуждалась во время апрельского визита в Королевство белорусских ученых. Тогда наша делегация посетила крупнейший нидерландский аграрный университет и научно-исследовательский центр города Вагенингена. Белорусы и голландцы провели переговоры о совместных научных проектах в области переработки сельскохозяйственного сырья.
«Первой ласточкой» в этом смысле и стала лаборатория пищевого центра. Сейчас именно в ней будут разрабатывать новые виды молочных продуктов. А специалисты отечественной молочной промышленности смогут стажироваться в суперсовременных условиях у себя в стране.
Кстати, открытие лаборатории пройдет во время двухдневного научно-практического семинара о законодательстве Таможенного союза в молочной отрасли. Острые вопросы по этой теме обсудят белорусские ученые, врачи, аграрии и эксперты Евразийской экономической комиссии. Прицел интересов — особенности переходного периода от национального законодательства к законодательству Таможенного союза, технические регламенты на рынке пищевой продукции и ветеринарно-санитарный контроль.
Татьяна УСКОВА, «БН»