Прибыль «во фритюре»
Конечно, в выигрыше останутся хозяйства, имеющие картофелехранилища. Их мощности на Минщине, к примеру, увеличатся в нынешнем году на 14 тысяч тонн к уже имеющимся общей емкостью более 200 тысяч тонн. В июне введено в строй хранилище на 5 тысяч тонн в ОАО «Кухчицы» Клецкого района. В нынешнем году предусматривается завершить строительство такого же объекта в ОАО «Червенский райагросервис», а также на 4 тысячи тонн — в ЧСУП «Дукора-Агро» Пуховичского района. В столичной области второй хлеб убран с девяноста двух процентов площадей, накопано 305,9 тысячи тонн клубней. То есть почти весь урожай, за вычетом поставок в розничную сеть и на крахмальные заводы, можно разместить в помещениях с условиями хорошей сохранности. Уже в прошлом году полностью исключена буртовка. Из 440 тысяч тонн выращенной продукции в хранилища было заложено 70 тысяч тонн семенного и 130 тысяч тонн продовольственного картофеля.
В столичном регионе самая высокая урожайность клубней в Логойском районе — 376 центнеров с гектара при средней по области — 245 центнеров. На этот показатель в большей степени влияет продуктивность картофельных полей фермерского хозяйства «Цнянские экопродукты», где собирают в среднем по 600 центнеров на круг.
— Причем мы ушли от посредников, которые приезжали к нам из-за рубежа и хотели перекупить картошку по более низкой цене. За счет того, что сами ее храним, в год выигрываем до 5 миллионов долларов, — рассказал учредитель КФХ Владимир Адамович. — В прошлом году на 330 тысяч долларов продукции отправлено на экспорт, в нынешнем экспортную выручку планируем увеличить до 10 миллионов долларов.
Рентабельность производства картофеля в хозяйстве составляет 170 процентов. За последние два года здесь построены три хранилища емкостью 20 тысяч тонн. В эти объекты фермер вложил более 11 млрд. рублей. Сейчас плантации второго хлеба составляют 500 гектаров, но будут расширены. Расфасованные в 2—3-килограммовые сетки желтые, ровные, идеально чистые клубни успешно продаются и в белорусских супермаркетах. В России очень востребованы голландские сорта, идущие на приготовление «фри».
По оценкам экспертов, в 2013—2016 годах наиболее активно развивающимся сектором продаж картофеля будет именно HoReCa (так обозначается группа предприятий общественного питания). Годовой прирост здесь, предполагается, составит в среднем 11 процентов. Достаточно быстро будут расти и объемы продаж для промышленной переработки — около 8 процентов в год. Поэтому и нашим производителям необходимо ориентироваться на эти сегменты рынка, стремиться соответствовать предъявляемым требованиям по качеству.
Высокой рентабельности добиваются, как правило, хозяйства, которые специализируются на выращивании картофеля и имеют устойчивые каналы поставок своей продукции. Даже в прошлом году, когда со сбытом было сложно, в Минском районе вышли на рентабельное производство этой сельхозпродукции. И сейчас в пристоличье — самый высокий валовой сбор клубней — 33,5 тысячи тонн. У многих сельхозорганизаций есть постоянные зарубежные партнеры. Поэтому здесь надеются сработать с еще большей прибылью. В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию отмечают, что могут солидно заработать на экспорте также хозяйства Слуцкого и Копыльского районов.
Елена КЛИМОВИЧ, «БН»