Почему белорусские власти заговорили о реформах?

Источник материала:  
14.10.2013 09:04 — Новости Экономики

 

В октябре в Минск планируют приехать миссии Международного валютного фонда (МВФ) и Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ), которые выступают главными кредиторами Беларуси. Белорусские власти, что ранее декларировалось, рассчитывают на новые кредиты от названных организаций. Аккурат накануне приезда миссий АКФ и МВФ официальный Минск принял план действий, подразумевающий проведение в стране структурных реформ.

Реформаторские предложения правительства

Почему белорусские власти заговорили о реформах?В последние дни документы, подразумевающие проведение реформ в экономике, появляются один за другим.

9 октября Госкомимущество обнародовало список госпредприятий, акции которых планируется продать, а уже 10 октября появился совместный план действий правительства и Национального банка, подразумевающий, как сказано в официальном сообщении правительства, «структурное реформирование экономики».

Совместный план действий, включают блок мероприятий, касающихся приватизации. Кроме этого, документ предполагает ограничение объемов кредитования экономики, что также не раз рекомендовалось кредиторами.

В официальном сообщении правительства, кстати, говорится, что «прогнозные документы на 2014 год уже сформированы с учетом мер, предусмотренных планом совместных действий». Действительно, такие документы, как удалось выяснить БелаПАН, предусматривают шаги, которые можно отнести к структурным реформам.

Обращает на себя внимание три предложения экономических властей, которые нашли отражение в подготовленных прогнозных документах на 2014 год.

Первое – отмена директивной системы планирования экономики. Экономические ведомства выступают за то, чтобы существующая система доведения директивных показателей до предприятий была упразднена. Аргументы в пользу этой инициативы, которая уже отражена в прогнозных документах правительства на 2014 год, привел первый заместитель Научно-исследовательского экономического института Минэкономики Виктор Пинигин, выступая 11 октября в Палате представителей.

Он отметил, что нынешняя система директивного планирования экономики «не дает свобод предприятиям для принятия оптимальных решений».

«Все эти показатели не учитывают специфику конкретных предприятий. Из-за того, что они не определяются самими предприятиями, выполнение директивных показателей является низким», — констатировал Виктор Пинигин.

По мнению экспертов, отмена директивного планирования экономики действительно важный шаг.

«Отмена директивных показателей важна с точки зрения повышения эффективности предприятий. Если ведомства посылают предприятиям сигнал, что гнать объемы выпуска продукции нужно любой ценой, то уровень складских запасов у нас будет 250% к месячному объему промпроизводства», — отметила в беседе с корреспондентом БелаПАН научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Второе заметное предложение экономических властей, которое сформулировано в прогнозных документах, касается приватизации. По информации БелаПАН, экономические власти инициируют приватизацию госпредприятий в связи с их низкой эффективностью. Предлагается в приватизационный перечень включить малые госпредприятия с численностью до 100 человек.

Наконец, третье важное предложение, которое прописано в прогнозных документах на будущий год, — сокращение (высвобождение) избыточной численности занятых на госпредприятиях. Независимые эксперты разделяют и это предложение.

«Абсолютно критичной сейчас является реформа рынка труда. Необходимо руководителям госпредприятий разрешить увольнять работников. Никакой инвестор не придет на низкоэффективное предприятие, если ему будут запрещать оптимизировать численность персонала», — полагает Ирина Точицкая.

При этом эксперт обращает внимание, что параллельно с высвобождение работников необходимо создать условия для их трудоустройства. В частности, считает экономист, необходимо отменить запрет по приему на работу индивидуальными предпринимателями наемных работников, создать условия для развития производственного предпринимательства. «Если производственные предприятия арендует помещение в течение пяти и более лет, они должны иметь право выкупить занимаемую площадь по остаточной стоимости», — подчеркивает Точицкая.

Обещания в обмен на деньги

По мнению экспертов, нынешние проблемы (снижение экспорта, девальвация нацвалюты, высокие процентные ставки), с которыми сталкивается белорусская экономика, являются прямым следствием того, что республика своевременно не провела структурные реформы.

«На финансовом рынке сегодня очень высокие процентные ставки и их невозможно снизить, так как уменьшение ставок ведет к бегству вкладчиков от рубля. Сложившаяся ситуация с процентными ставками является следствием того, что структурные реформы проведены не были и если их не будет, ситуация вряд ли изменится», — говорит финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Беларуси Вадим Иосуб.

Если реформ не будет, угроза девальвации национальной валюты будет перманентной, полагают белорусские экономисты.

«Очевидно, что структурные реформы совершенно необходимы, иначе мы будем «бегать» по циклу: сейчас что-нибудь продадим, а через два года снова будет думать как избежать девальвации», — полагает Ирина Точицкая.

Вместе с тем, эксперты уверены, что структурные реформы, о которых сегодня идет речь в официальных документах, могут быть реально проведены лишь в случае их одобрения Александром Лукашенко.

«Представители Международного валютного фонда, понимая особенность белорусской политической системы, всегда говорили, что нужна программа реформ, поддержанная на самом высоком уровне. Без такой поддержки программа может быть в любой момент свернута», — говорит Вадим Иосуб.

По мнению эксперта, план совместных действий правительства и Нацбанка, принятый 10 октября и предусматривающий реформы в экономике, мог быть принят по трем причинам.

«Первая версия: принятый план – вынужденный документ, который принят для начала переговоров с МВФ и АКФ о новых кредитах. Как известно, упомянутые кредиторы в качестве условия выделения денег выдвигают реформирование белорусской экономики», — напоминает Вадим Иосуб.

Вторая версия, продолжает эксперт, — документ подготовлен, так как белорусские власти осознали необходимость структурных реформ в связи с возникшими проблемами в экономике. Кстати, даже сам Александр Лукашенко во время пресс-конференции 11 октября отметил, что ситуация в экономике «непростая».

Наконец, третья версия возникновения официального плана структурных реформ – комбинированная, которая учитывает упомянутые два варианта. «В подготовке плана принимали участие представители разных госорганов. Среди них могут быть и те, кто искренне осознает необходимость реформ, и другие лица, которые рассматривают подготовленный документ как тактический шаг, направленный на получение новых кредитов», — предполагает Иосуб.

Похоже на то, что главная все-таки цель подготовленного документа – показать кредиторам, которые скоро приедут в Минск, что страна готовится к реформам. Хотя Александр Лукашенко, к слову, 11 октября ничего по поводу предстоящих экономических реформ не говорил и в очередной раз обращал внимание на свою осторожность к такого рода преобразованиям («надо идти спокойно, даже не шагами, а по полшага, по четверть шага, как по тонкому льду»).

Поэтому, скорее всего, нынешняя декларация властей проводить структурные реформы – именно тактический шаг, направленный на получение новых кредитов. А когда деньги придут, официальный Минск, как это уже случалось, проведет лишь те «реформы», которые нынешнюю экономическую модель Беларуси никак не меняют.

«Стандартный сценарий, который мы видели в предыдущие годы, был таким: ситуация в экономике ухудшалась – появлялись разговоры о реформах, а после улучшения ситуации в экономике – о необходимости реформ забывали», — напомнил Вадим Иосуб.

Вполне вероятно, что апробированный сценарий получения новых кредитов будет использован и на этот раз. Мяч на стороне кредиторов – поверят ли они в обещания официального Минска?..



Дмитрий ЗАЯЦ

←День стандартизации отмечается сегодня в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика