Экономика live. Белорусские предприятия хотят в ВТО, но не знают, как в нем конкурировать
Правительство Беларуси намерено возобновить переговоры о присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО). Решение этого вопроса действительно назрело, поскольку наша страна как член Таможенного союза была вынуждена взять на себя ряд обязательств вслед за Россией. В результате мы выполняем определенные условия в рамках ВТО, однако не можем воспользоваться ее преимуществами. К тому же в скором времени ожидается присоединение к Всемирной торговой организации еще одного члена Таможенного союза - Казахстана. В свете этих событий необходимость вступления в организацию Беларуси является очевидной.
Опыт других государств, в разное время вступивших в ВТО, свидетельствует, что плюсы от членства в ней получают лишь те страны, которые проводят институциональные реформы, способствующие более успешной работе экономики. Кроме того, как показывает практика, очень важно в процессе переговоров учитывать интересы национальных предприятий. Ведь по завершении переговорного процесса бывает крайне сложно что-либо изменить.
В связи с этим Исследовательский центр ИПМ провел опрос белорусских предприятий, в ходе которого мы искали ответы на вопросы об отношении отечественных компаний к возможному вступлению в ВТО, о том, как они оценивают свою готовность работать в условиях членства страны в данной организации и о том, какие меры по поддержке национального бизнеса необходимы для смягчения возможных негативных последствий в процессе присоединения к ВТО. Всего нами было опрошено более 400 предприятий, причем в выборке участвовали как государственные, так и частные компании.
Как выяснилось, число тех, кто считает, что наша страна в ближайшее время должна стать членом ВТО, составляет 44,7% и существенно превышает количество предприятий, которые с этим не согласны (таковых 9,9%). Интересно и то, что ответы государственных и частных компаний не сильно различались между собой. Белорусские компании полагают, что членство в ВТО будет способствовать экономическому развитию страны и ожидают роста привлекательности своей отрасли для притока прямых иностранных инвестиций (частичного или существенного увеличения их объемов ожидают 55,6% опрошенных).
В то же время белорусские компании понимают, что вступление во Всемирную торговую организацию чревато для них риском в виде усиления конкуренции. Такого мнения придерживаются 70,1% частных и 61,5% государственных компаний. При этом большинство предприятий признались, что не проводят никаких мероприятий по собственной адаптации к условиям предстоящего членства Беларуси в ВТО. Удельный вес тех, кто что-то делает в этом направлении, не превышает 14%, из них только 8% пытались разработать стратегию подготовки. Отвечая на вопрос, как же они намерены конкурировать в условиях ВТО, порядка 30% опрошенных выразили надежду, что смогут зарабатывать за счет сохранения более низких цен на свою продукцию. Однако такая стратегия конкуренции эффективна лишь в случае, когда она базируется на низких издержках и приемлемом качестве товаров. В то же время только 10,2% частных и 9,2% государственных предприятий отметили качество как конкурентное преимущество их продукции.
Большинство предприятий (51% от общего числа опрошенных) считает, что государство обязательно должно оказать поддержку национальным производителям после вступления страны в ВТО. Интересно, что и частные, и государственные предприятия ожидают от государства в первую очередь не прямой компенсации потерь из бюджета, а улучшения бизнес-климата. Приоритетной эту меру назвали 43,5% государственных и 37% частных предприятий. К другим важным мероприятиям по поддержке национальных производителей опрошенные отнесли меры нетарифной защиты, снижение административной нагрузки и реструктуризацию неконкурентоспособных предприятий.
Партнеры рубрики "Экономика live" Исследовательский центр ИПМ, Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр BEROC и Бизнес-школа ИПМ