Нацбанк формирует в Беларуси нумизматический рынок
Источник материала: БелТА
08.10.2013 11:02
—
Новости Экономики
8 октября, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Перед Национальным банком Беларуси стоят стратегические задачи по формированию в стране нумизматического рынка. Об этом сообщил на международной нумизматической конференции "Нумизматика и архитектура" в Минске заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков, передает корреспондент БЕЛТА.
В шестой раз Национальный банк собирает представителей Беларуси, Польши, России, Словакии, Украины, Литвы на ставшую уже традиционной международную нумизматическую конференцию. "Национальный банк стремится консолидировать силы всех заинтересованных в сохранении и изучении памятников истории и культуры и в этих целях представляет площадку для возможности свободного обмена опытом, мнениями с коллегами, которые имеют общие цели и задачи", - отметил Сергей Дубков.
Выступить организатором международной нумизматической конференции "Нумизматика и архитектура" Национальному банку стало возможным в первую очередь благодаря явным успехам в области создания белорусских памятных монет и развитию музейной деятельности, обратил внимание он.
За прошедшие годы удалось создать инфраструктуру по привлечению элитного нумизматического материала в музейный фонд Национального банка, который увеличился втрое и сегодня насчитывает свыше 50 тыс. предметов. При этом нумизматических комплексов насчитывается свыше 20. Они сохранились как памятники истории денежного обращения. "Все это способствует формированию нумизматического рынка в стране, содействует становлению цивилизованного коллекционирования. Эту важнейшую работу Национальный банк взял на себя, осознавая значимость сохранения историко-культурных ценностей нашей страны", - сказал Сергей Дубков.
Он отметил, что в первую очередь благодаря сотрудничеству с нумизматической общественностью музейный фонд Национального банка пополнился не только, монетами, банкнотами и ценными бумагами, но и интересными финансовыми документами. "Это позволило уточнить и отодвинуть дату образования банковской системы на территории Беларуси более чем на 50 лет! То, что удалось собрать и сохранить - историческое наследие нашей страны", - подчеркнул представитель Нацбанка.
Одним из важнейших направлений в формировании музейного фонда Национального банка Беларуси является накопление материалов по эмиссионной практике. Появление и развитие музейной деятельности в Национальном банке неразрывно связано с разработкой белорусских банкнот и монет.
Сегодня Национальный банк обладает наиболее полной, непрерывной, систематизированной коллекцией белорусских памятных монет и материалов, связанных с их подготовкой и производством. Сюда входят также авторские графические и компьютерные эскизы, гипсовые модели, эталонный и рабочий инструменты монет. Имеется практически полная коллекция банкнот, появившаяся в результате становления Национального банка как эмиссионного центра. Собраны печатные проекты национальной валюты, в том числе не выпущенной в обращение, купоны, ценные бумаги.
"Формирование музейного фонда и его изучение позволили создать надежную методологическую базу для разработки платежных средств Республики Беларусь. Этот фактор способствует тому, что сегодня белорусские памятные монеты все увереннее завоевывают лидирующие позиции в мире. Последние годы практически нет ни одного международного нумизматического конкурса, где бы наши монеты не получали бы главные и призовые места", - подчеркнул Сергей Дубков.
"Нас радует, что Национальный банк уже многие годы активно работает с коллекционерами, учитывая их пожелания при выпуске памятных монет и банкнот, которые рассчитаны в первую очередь на отечественных пользователей. Причем дизайн большинства монет дублируется в разных металлах, чтобы их могли купить люди разного достатка", - продолжил он.
Под эгидой Национального банка при содействии ОО "Белорусское нумизматическое общество" регулярно проводятся международные нумизматические конференции, первая из которых была организована десять лет назад. Материалы конференций публикуются в специальных выпусках журнала "Банкаўскі веснік" и пользуются повышенным спросом у читателей. Об этом красноречиво свидетельствует число скачиваний их в Интернете.
"Десять лет назад перед Национальным банком стояли тактические задачи по наполнению коллекции музейного фонда, недопущению разукомплектования кладов. Эти задачи, как видно из вышесказанного, успешно выполнены", - констатировал Сергей Дубков.
Тема нынешней конференции "Нумизматика и архитектура" выбрана не случайно, обратил внимание Сергей Дубков. Изображения архитектурных объектов присутствуют на многих белорусских банкнотах, им посвящены серии памятных монет. Памятники архитектуры являются неотъемлемой частью культурно-исторического наследия Беларуси.
Банки страны проводят благотворительные мероприятия в отношении сохранения архитектурных памятников, музеев, культурно-патриотических фондов. К примеру, ОАО "Приорбанк" направил Br500 млн. на восстановление памятника архитектуры XVI века - Любчанского замка. ОАО "Белгазпромбанк" оказал материальную помощь на поддержку и развитие музейного дела, создание материально-технической базы в общей сумме Br512 млн. Национальному художественному музею Беларуси, Витебскому областному художественному музею, передвижным выставкам Гомельского дворцово-паркового ансамбля, а также на создание экспозиции выставки "Художники парижской школы из Беларуси". Также в 2014 году ОАО "Белгазпромбанк" планирует выделить еще Br898 млн. на поддержку и развитие музейного дела (объекты пока не конкретизированы).
Перспективы и направления развития музеев Беларуси определяет Концепция развития музейного дела в Республике Беларусь, которая была утверждена в 2004 году. В 2005 году принят закон "О музеях и музейном фонде Республики Беларусь", в котором определены основные направления государственной политики в сфере музейного дела. Сергей Дубков предложил участникам конференции обсудить касающиеся сферы действия этих документов проблемные вопросы и выработать конструктивные подходы к их решению.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)