Прибыльность балло-гектара
То, чего достигли хлеборобы, животноводы, овощеводы вчера, уже сегодня недостаточно. Главное, какими затратами это все достигнуто! Если в ближайшие два года мы на четверть не сократим затраты в сельхозпроизводстве, то, по словам Президента, будем иметь печальный вид.
Повод для беспокойства действительно серьезный. Если судить по результатам финансово-экономической деятельности, некоторым для достижения поставленной цели придется прибавлять в разы. Слишком далеко они отстали от среднереспубликанского уровня хозяйствования. Так, количество убыточных организаций, по данным Национального статистического комитета, за январь—июль увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22 предприятия и достигло 38. Это 2,5 процента их общего количества. Однако если отминусовать поддержку государства, которое ежегодно вкладывает в отрасль до двух миллиардов долларов, то без его помощи количество неэффективно работающих сельхозпредприятий автоматически возрастает до 800, а сумма их чистого убытка исчисляется уже 1355 миллиардами рублей.
В этом году сократилась рентабельность реализованной продукции, товаров, работ и услуг, продаж. Как писала «Белорусская нива», только молокоперерабатывающие предприятия выдали сельхозпредприятиям авансов в счет будущих поставок молока примерно на 2,4 триллиона рублей. В феврале, например, этот показатель был на триллион рублей меньше. В таком случае возникает закономерный вопрос: кто и когда будет возвращать долги? Списывать их никто не намерен.
Минсельхозпрод постоянно ориентирует сельхозпроизводство на инновационные механизмы развития, осуществляя в пределах своей компетенции координацию организационных и технико-технологических процессов в регионах. Достаточно успешно работает в этом направлении и отечественная аграрная наука. Однако по пути к сельхозпроизводителям намечаемые в производственном и научном штабах отрасли инициативы иногда реализуются в режиме затухания. В этом тоже одна из причин недостаточных темпов развития АПК. Не случайно кое-кто при подведении республиканского соревнования на жатве оказался не у дел только из-за того, что не выдержал установленного Минсельхозпродом соотношения — семи процентов зернобобовых культур в структуре зерновых и зернобобовых, чтобы, видимо, увеличить таким образом урожайность зерновых. В результате, по неофициальной информации, это требование послужило камнем преткновения на пути к пьедесталу почета Республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі».
Часть проблем в экономике АПК связана с высокой себестоимостью производимой продукции, постоянным ростом материально-технических ресурсов для обеспечения жизнедеятельности АПК. Чтобы решить некоторые из них, потребуется не год и не два. А отдельные проблемы и вовсе не зависят от производителей сельхозпродукции. В структуре затрат на производство одной тонны зерна, например, больше всего тянут минеральные удобрения и средства защиты растений. На их долю приходится примерно треть всех затрат, в то время как в 1995 году они составляли только 16 процентов. Через 10 лет этот показатель увеличился уже до 26 процентов, в следующем вырос до 29, а в 2009—2010 годах оказался на уровне 34 процентов. В то же время с 1995 года значительно сократились затраты на работы и услуги по производству зерна, а также по организации производства и управлению.
За счет чего можно сократить издержки? Направлений специалисты назовут немало. Но не в каждом сельхозпредприятии, и даже в райсельхозпроде, могут по полочкам разложить составляющие производства того же зерна, картофеля, молока по состоянию на сегодняшний день. Все это скрупулезно будет подсчитано, но гораздо позже, когда изменить что-то и повлиять на что-то уже невозможно. В том числе и по результатам работы за нынешний год. Уж так у нас построена отчетная работа…
Поэтому приведем прошлогоднюю раскладку ста лучших сельхозпредприятий на выращивании зерновых колосовых, положив в основу выход зерна в расчете на балло-гектар. Тогда он составил по республике в среднем 162 килограмма при материальных затратах 446 тысяч рублей, включая 28 тысяч рублей на минеральные удобрения. В расчете на балло-гектар сельхозугодий было получено 111 тысяч рублей чистой прибыли, 300 тысяч — валовой продукции и 244 тысячи рублей — валового дохода. Если же распределить хозяйства республики по выходу зерна колосовых в расчете на балло-гектар, то по итогам минувшего года самый высокий показатель был у… Городокского льнозавода — 234 килограмма. За ним следуют ОАО «Рудаково» Витебского района с 210 килограммами, СПК «Озеры» Гродненского — 205 килограммов. Разница между лидером и ОАО «Семежево» Копыльского района, который в этом рейтинге занимает сотое место, 86 килограммов.
Что же касается передовиков республиканского соревнования этого года, то в Несвижском районе, например, выход зерна в расчете на балло-гектар составил 157,6 килограмма, ОАО «Великий Двор» Столбцовского района — 152,2 килограмма, ОАО «Сейловичи» Несвижского — 185,4 килограмма.
Чтобы еще больше стимулировать работу на конечный результат, может быть, следует подумать о том, чтобы определять победителей республиканского соревнования на уборке по итогам сельскохозяйственного года, положив в основу финансово-экономические результаты. И об этом тоже говорил Президент Александр Лукашенко на «Дажынках» в Жлобине. Вал уже действительно никому не нужен. Мы научились получать высокие урожаи сельхозкультур, наращиваем валовое производство продукции. Теперь настало время считать деньги.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»