«Народец» ждет девальвацию

Источник материала:  
03.10.2013 18:41 — Новости Экономики

72% опрошенных белорусов считают угрозу девальвации белорусского рубля реальной или возможной, почти половина по-прежнему больше доверяют доллару США, чем белорусскому рублю (26,9%), поэтому свыше 62% следят за обменным курсом рубля к доллару. Таковы результаты национального опроса, проведенного в сентябре 2013 года Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). Было опрошено 1.510 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%.

«Народец» ждет девальвацию"Усилия властей, направленные на укрепление национальной валюты, многочисленные заверения о том, что никакой девальвации не будет, призывы "не слушать "негодяев свядомых" и не бежать в пункты обмена", не убеждают большинство населения", — констатируют социологи.

Они отмечают, что рост цен в стране, побивший рекорд в Европе за первое полугодие, не остался незамеченным миллионами белорусов. Так, оценивая сложившуюся ситуацию, только 27,3% сказали "все не так плохо и можно жить", 51,3% — "жить трудно, но можно терпеть", а 18% — "терпеть наше бедственное положение уже невозможно". Описывая свое отношение к нынешней жизни, свыше 61% сказали, что "никак не могут приспособиться к нынешней жизни", что "приходится "вертеться", хвататься за любую возможность заработать, лишь бы обеспечить себе и близким терпимую жизнь" (почти 55% белорусов часто или хотя бы иногда приходится работать сверхурочно), либо "свыклись с тем, что пришлось отказаться от привычного образа жизни, ограничивая себя в большом и малом", и только 35,5% — "живу, как и раньше, для меня в последние годы ничего особенного не изменилось" или "мне удалось использовать новые возможности, чтобы добиться большего в жизни".

"Несмотря на то, что количество белорусов, считающих, что экономика страны находится в кризисе, несколько уменьшилось (если в июне так думали 59,8%, то сегодня 57,4%, противоположного мнения придерживались 29,5%, сегодня 32,4%), а их реальные доходы подросли (средний размер дохода, включая зарплаты, пенсии, пособия и прочие приработки, который приходился на одного члена семьи, за квартал увеличился с 280 до 310 долларов США), уровень оптимизма, с которым они смотрят в будущее, заметно снизился: если в июне 23,7% респондентов считали, что "социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы ухудшится", то сегодня так считают 28,1% (количество оптимистов остается на уровне 17,5%)",
— констатируют авторы соцпроса.

НИСЭПИ — старейший в Беларуси негосударственный исследовательский центр, созданный в феврале 1992 года группой ученых, журналистов, политиков и бизнесменов. Основными видами деятельности НИСЭПИ являются: исследования в области социологии, экономики и политологии; информационно-консультативная деятельность; проведение конференций и семинаров; издательская деятельность; профессиональный тренинг.

В апреле 2005 года институт был ликвидирован по решению Верховного суда Беларуси и впоследствии зарегистрирован в Литве как общественное учреждение.



Алексей ОРЕШКО
←Белорусско-поморский экономический форум проходит в Польше

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика