Нацбанк Беларуси принял меры по стимулированию банков к ограничению процентных ставок и объемов потребительского кредитования

Источник материала:  
02.10.2013 16:25 — Новости Экономики
Минск, 2 октября. Национальный банк Беларуси принял меры по стимулированию банков к ограничению процентных ставок и объемов потребительского кредитования. Эти меры предусмотрены постановлением правления НБ от 20 сентября 2013 года №  544, которым внесены изменения и дополнения в некоторые нормативные правовые акты главного банка страны.

Как отметили в управлении информации и общественных связей Нацбанка, нововведения, которые вступают в силу 1 января 2014 года, меняют подходы к оценке риска по кредитной задолженности, образовавшейся в результате предоставления физическим лицам кредитов при расчете банками показателей достаточности нормативного капитала.

"В настоящее время в Беларуси наблюдается устойчивый рост потребительского кредитования. Несмотря на то, что темпы его прироста за первое полугодие 2013 года можно оценивать как допустимые, на фоне увеличивающегося уровня заработной платы и стимулирования внутреннего потребительского спроса существуют предпосылки к увеличению доли потребительских кредитов в банковских портфелях. При этом в условиях борьбы за клиента и нарастающей конкуренции на рынке потребительского кредитования все большую популярность получают так называемые экспресс-кредиты", — говорится в сообщении управления информации и общественных связей Нацбанка.

Такие кредиты предполагают для банка повышенные кредитные риски, в целях компенсации которых устанавливаются процентные ставки, существенно превышающие ставки по стандартным потребительским кредитам, что увеличивает кредитную нагрузку на физических лиц.

В связи с этим вносимые изменения и дополнения в некоторые нормативные правовые акты Нацбанка предусматривают дифференциацию требований к достаточности капитала банков для покрытия рисков по потребительским кредитам в зависимости от уровня годовой процентной ставки. В качестве ориентира процентных ставок будет использоваться базовая ставка рефинансирования, устанавливаемая Национальным банком, как основной индикатор при определении стоимости кредитов в экономике.

Для кредитов, выдаваемых под ставку, не превышающую действующую базовую ставку рефинансирования, увеличенную на 150%, предусматривается сохранить действующий вес риска (75%). Для кредитов, выдаваемых под ставку в пределах от превышающей увеличенную на 150% ставку рефинансирования до ее трехкратного размера — устанавливается вес риска 200%, свыше трехкратного размера ставки рефинансирования — 500%. Данные меры будут стимулировать банки к ограничению процентных ставок и объемов потребительского кредитования, отметили в Нацбанке.

При этом предусмотренные изменения не затронут потребительские кредиты, несущие социальные функции (кредиты на обучение, оздоровление и т.п.), поскольку процентные ставки по таким кредитам находятся ниже двукратного размера базовой ставки рефинансирования.

Также постановление правления не предполагает внесения изменений в действующий порядок оценки кредитной задолженности, возникающей в результате предоставления физическим лицам кредитов на строительство (приобретение) жилых помещений.
Марина Носова, БелаПАН.
←Продавать рекламу на БТ будет российская компания «Алькасар Медиа Сервис»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика