Премьер-министр Беларуси считает, что на смену торговому взаимодействие с Санкт-Петербургом должно прийти инновационное

Источник материала:  
02.10.2013 15:55 — Новости Экономики
Минск, 2 сентября. В Санкт-Петербурге сконцентрирован мощный промышленный и интеллектуальный потенциал, что позволяет Беларуси и этому российскому городу искать новые формы сотрудничества, на смену торговому взаимодействию должно прийти инновационное. Об этом заявил 2 октября в Санкт-Петербурге в ходе церемонии открытия XVII международного форума "Российский промышленник" премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

"Беларусь к этому готова", — цитирует премьер-министра пресс-служба белорусского правительства. "В ближайшее десятилетие мир заметно изменится: потребуются новые товары, технологии. Поэтому уже сегодня необходимо говорить о том, насколько мы готовы к такой конкуренции", — считает Мясникович.

В настоящее время в рамках Союзного государства успешно реализуются различные совместные программы (в сфере космоса, биотехнологий, нанотехнологий и т.д.). Кроме того, открываются новые программы — пятого, шестого технологического уклада, которые, как подчеркнул Мясникович, имеют большие перспективы.

"Иначе и быть не должно, — считает руководитель белорусского правительства. — Наши президенты в рамках Таможенного союза приняли важное политическое решение 1 января 2015 года перейти к созданию и функционированию единого рынка (без изъятий и ограничений) — Евразийского экономического союза. Поэтому, защищая внутренний рынок трех государств, мы не должны забывать, что нужно быть интересными, конкурентоспособными и для дальнего зарубежья".

Премьер-министр ознакомился с экспозицией форума. Особое внимание, в частности, было уделено полимерному кластеру, аэрокосмическому приборостроению, а также кластеру станкоинструментальной промышленности. Последнее из этих направлений в Беларуси и России, по словам Мясниковича, уступает другим странам. Для улучшения ситуации глава белорусского правительства предложил сторонам проработать возможность реализации совместных программ. Еще одна важная задача, которую необходимо решать станкопрому, — тмпортозамещение, подчеркнул глава правительства.
Марина Носова, БелаПАН.
←КГК: Белорусская сторона аккуратно выполняет свои обязательства по распределению ввозных таможенных пошлин в рамках ТС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика