Большаки теории и лабиринты практики
Его пример — другим наука…
Показательный пример не только для Могилевщины, но и для страны — молочно-товарная ферма «Храпы» ЗАО «АСБ-Агро Тетерино» Круглянского района. Именно ее первой ввели в эксплуатацию в декабре 2012 года. Благодаря хозяйственному подходу руководителя «Тетерино» Владимира Черникова ферма не просто построена, а сразу заполнена высокопродуктивным скотом, обеспечив тем самым высокую экономику сельхозпредприятию. За сравнительно небольшой срок убыточное хозяйство превратилось в одно из самых успешных на Могилевщине. Такой прорыв стал возможным еще и потому, что около двух лет назад здесь стали работать, соблюдая все тонкости технологической дисциплины, а животноводство перевели на хозрасчет, поставив зарплату работников от выполнения ими целого ряда показателей.
— На ферме «Храпы» 576 голов крупного рогатого скота, — делится руководитель «Тетерино». — Доим ежедневно около 23 килограммов на корову. 96 процентов товарного молока реализуем сортом «экстра» холдингу «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка». При начислении зарплаты животноводам учитываются показатели по качеству молока, росту продуктивности, сокращению сервис-периода и другие. В среднем операторы машинного доения получают более шести миллионов рублей в месяц.
По окончании года по хозяйству планируется надоить шесть тысяч килограммов молока от коровы, что на двести килограммов больше прошлогоднего. И это реально. В первую очередь благодаря проведенной модернизации. Во-вторых, заготовке качественных кормов, и, что также немаловажно, жесткому порядку в рационах животных.
В целом, подчеркивалось на выездной коллегии Минсельхозпрода, Круглянский район первым в области выполнил поручение главы государства, построив по одному комплексу по производству молока в каждом из семи хозяйств. За август-сентябрь реализация молока там увеличилась на 17 процентов, а товарность превысила девяносто процентов. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота в районе с начала года составляют 756 граммов, а в «Тетерино» — 809 граммов. В чем же секрет успешной работы?
— Вовсе нет никакого секрета. И тем, и другим есть еще над чем работать. Да и рентабельность производства молока по итогам восьми месяцев сложилась пока на уровне пятнадцати процентов. И тут у нас тоже есть резерв, — говорит председатель Круглянского райисполкома Анатолий Дутько. — Если добавим качество — можем выйти на рентабельность в тридцать процентов. Животные и корма есть. Осталось подтянуть исполнительскую и производственную дисциплину на местах и работать с воспроизводством. Сбалансированный рацион кормления, правильно расставленный и накормленный скот, а дальше контроль и спрос — вот составляющие успеха в работе.
Качество превыше всего
Подходы, применяемые в «Тетерино», да и в других хозяйствах Круглянского района, одобрил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц. Такие фермы, как у круглянского «Тетерино», должны быть в каждом хозяйстве Могилевщины, считает он.
— Шаг здесь сделан хороший, — констатировал министр. — Теперь необходимо улучшить качественный показатель, ввести строжайшую ответственность кадров всех уровней. Важно также ежегодно увеличивать продуктивное поголовье на 8—10 процентов и поднимать товарность молока. Нужно постоянно совершенствоваться, приобретая новые знания и осваивая новейшие технологии, чтобы получать в дальнейшем по 8—9 тысяч килограммов молока от коровы.
Ни одно хозяйство района не снизило показатели по реализации молока. Это говорит о том, что руководство Круглянского райисполкома и райсельхозпрода поступательно работает в системе соблюдения технологии, считает министр.
Но, к сожалению, не все районы области могут похвастаться такими результатами.
Заветный миллион
Именно такой объем молока планируют получать в области к концу 2015 года. Особо замечу: реализация этой задачи важна уже потому, что в итоге область становится самодостаточной. Вопрос, однако, в том, как выйти на миллион.
Надо отдать должное руководителям аграрной отрасли региона: арифметика достижения цели уже просчитана. От каждого из ста построенных модулей из деревянных конструкций планируется получать по 3600 тонн молока в год. Умножив на сто, получаем 360 тысяч тонн. Это плюс к 616 тысячам тонн в прошлом году. Прибавку по молоку к 2015 году дадут также фермы, построенные по Указу Президента № 332. Из всего и должен сложиться заветный миллион. Это теоретически.
На практике же все немного иначе. Пока регион лидирует по модернизации и реконструкции ферм, а вот доить по новым технологиям там научились не везде — не хватает квалифицированных кадров.
Сегодня только три района — Круглянский, Шкловский и Хотимский — полностью выполнили поручение главы государства и получают молоко на МТФ или МТК с доильными залами.
— Переход на новые технологии требует адаптации как персонала, так и животных, — считает председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник. — Закончить строительство ферм, заполнить их скотом, научиться технологиям — вот ближайшая задача.
Петр Рудник отметил также и важность укрепления престижности сельского труда и профессий на селе, привлечения молодых специалистов, решения их социальных вопросов.
Самое важное — переобучить кадры. А дальше — проще: следуй тому, чему учили и реализуй продукцию перерабатывающим предприятиям. А уж у них сегодня достаточно мощностей. Одна только молочная компания «Бабушкина крынка» перерабатывает 80 процентов молока в области. И все, что производится холдингом, идет нарасхват как на внутреннем, так и на внешнем рынках. А вообще, производственные мощности компании позволяют пропустить более одного миллиона тонн молока в год. Как раз столько, сколько планируется производить в 2015 году.
Что же делается сейчас для обеспечения необходимых показателей?
— Активными темпами ведется заготовка кормов из кукурузы, — подчеркнул председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Олег Чикида. — И в этом году нам под силу получить необходимый объем ценных по питательности кормов. Кроме того, все животноводческие помещения готовы к зимне-стойловому периоду, животные поставлены на зимний рацион.
Что касается подготовки и переобучения кадров, то тут также в регионе не сидят сложа руки. При объединении «Мясомолпром» создается структура, которая с коллективами сельхозорганизаций будет отрабатывать на практике новые технологии в работе МТФ и МТК. Помимо этого, для обучения будет задействована школа-ферма при Белорусской государственной сельхозакадемии в Горках.
— На Могилевщине есть огромные резервы, чтобы получать высококачественную продукцию, — подытожил дискуссию Леонид Заяц. — Просто необходимо поднапрячься, организоваться и, соблюдая технологическую дисциплину, достойно завершить год, выполнив все доведенные показатели. Самое главное — за дело должны взяться профессионалы. И они у вас есть.
Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «БН»