Высший евразийский экономический совет заменил специальную защитную пошлину на зерноуборочные комбайны на импортную квоту

Источник материала:  
25.09.2013 18:05 — Новости Экономики
Минск, 25 сентября. Высший евразийский экономический совет, заседание которого прошло 25 сентября в Астане на уровне глав правительств, поручил Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) внести изменения в решение о применении специальной защитной меры в отношении зерноуборочных комбайнов и модулей к ним. Специальная защитная мера будет применяться не в виде пошлины, а в виде импортной квоты, сообщает пресс-служба ЕЭК.

"На заседании Высшего евразийского экономического совета был найден компромиссный вариант, который учитывает интересы всех сторон. В целом высший совет поддержал предложенный ЕЭК вариант, который был сформулирован по итогам длительных консультаций, проводившихся ЕЭК в течение июля—сентября этого года. Теперь Коллегия ЕЭК вернется к рассмотрению вопроса о применении специальной защитной меры в отношении зерноуборочных комбайнов и модулей зерноуборочных комбайнов в виде импортной квоты в размере 774 единиц в год, — сообщил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. — Вопрос будет рассмотрен на заседании Коллегии ЕЭК в октябре".

Решение о применении специальной защитной меры в виде пошлины было принято Коллегией ЕЭК 25 июня 2013 года, однако вступление его в силу было приостановлено в связи с обращением премьер-министра Казахстана в соответствии со ст. 13 Договора о Евразийской экономической комиссии.

"Анализ полученной в ходе проведенного расследования информации позволяет сделать заключение о наличии оснований для применения специальной защитной меры — резкого роста импорта и причиняемого таким импортом ущерба отрасли экономики Таможенного союза", — отмечается в сообщении пресс-службы ЕЭК.

В течение 2009—2011 годов объем импорта зерноуборочных комбайнов в страны ТС в абсолютных показателях вырос на 19,9%, а в первом полугодии 2012 года вырос по сравнению с первым полугодием 2011 года — на 92,3%. Это привело к снижению объема производства зерноуборочных комбайнов на 14,4%, падению объемов их продаж на 43,4% и росту товарных запасов на 67,4%. В итоге доля производителей комбайнов на рынке ТС сократилась на 14,6 процентного пункта, а прибыль — в 3,6 раза. Эти тенденции в 2012 году усилились.
БелаПАН.
←Беларусь и Франция считают необходимым разработать межведомственное соглашение в сфере туризма

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика