Между Беларусью и Россией грядет цементная война?

Источник материала:  
25.09.2013 09:10 — Новости Экономики

Белорусский цемент продается в России дешевле, чем на внутреннем рынке. Таковы данные мониторинга цен, проведенного Евразийской экономической комиссией. Наднациональный орган Таможенного союза предлагает создать специальную комиссию, чтобы проверить белорусских производителей на предмет демпинга. Что стоит за этими шагами и чем это грозит Беларуси?

Между Беларусью и Россией грядет цементная война?

Становление цементной державы

С начала 2000-х годов, когда нефтяной и калийный бум позволил властям Беларуси развернуть в стране масштабную стройку, нехватка цемента стала хронической проблемой. В то время как ввод жилья в 2005-2010 годах увеличился на 174% (с 3,8 до 6,6 млн. кв. м в год), цементные заводы за пятилетку сумели нарастить производство лишь на 145% — с 3,1 до 4,5 млн. тонн. Нехватка отечественного продукта замещалась импортом. Но и с зарубежными поставками периодически возникали перебои. Таблички «цемента нет» до последнего времени повсеместно украшали строительные магазины.

В июле 2007 года Александр Лукашенко постановил решить проблему кавалерийским наскоком — увеличить производство цемента в два раза, не оглядываясь на будущую конъюнктуру рынка. Год спустя Минск поручил китайской строительной корпорации CITIC провести модернизацию всех трех цементных производств Беларуси — ОАО «Белорусский цементный завод», ОАО «Красносельскстройматериалы» и ОАО «Кричевцементношифер». Услуги подрядчика оцениваются в 1,134 млрд. долларов, из которых 530 млн. было позаимствовано у китайского «Эксимбанка».

Амбициозный проект ознаменовался многочисленными скандалами. Сроки были сорваны, а склоки с подрядчиком неоднократно выходили на правительственный уровень. Дело в том, что CITIC, не имеющая опыта в создании оборудования для производства цемента, завалила белорусские заводы дефектной техникой. В июле 2010 года тогдашний премьер-министр Сергей Сидорский публично возмущался этим на заседании Совмина. Позже компенсацию от партнеров из Поднебесной выбивал новый премьер Мясникович.

Новые производства в Красносельске и Костюковичах были запущены, в конце концов, в прошлом году, а месяц назад Александр Лукашенко торжественно дал старт новой линии в Кричеве. В результате за один только прошлый год производство цемента увеличилось на 143% — до 4,9 млн. тонн. В текущем году ожидается скачок еще в полтора раза — до 7,3 млн. тонн, а в следующем — до 10 млн. тонн.


Завоевание российского рынка

Внутреннее потребление цемента в Беларуси составляет около 4 млн. тонн, поэтому излишки продукции предназначены для экспорта. Так, в прошлом году Беларусь поставила в Россию 967 тыс. тонн (годом ранее — 282 тыс. тонн), став для соседней страны вторым крупнейшим импортером цемента после Турции. В этом году на союзный рынок планируется отправить уже полтора миллиона тонн продукции, а в следующем экспорт белорусского цемента должен превысить его внутреннее потребление.

Конъюнктура российского рынка этому, казалось бы, благоприятствует. После обвала в кризисном 2009 году — до 44 млн. тонн, потребление цемента в России ежегодно увеличивается более чем на 6 млн. тонн (в прошлом году побит докризисный рекорд), а производство прирастает лишь на 5 млн. тонн. Этим не преминули воспользоваться импортеры. С 2010 года импорт цемента в РФ ежегодно увеличивается вдвое, составив в 2012 г. более 5 млн. тонн.

Согласно прогнозу Earnst&Young, такие тенденции на российском рынке сохранятся, как минимум, до 2020 года, несмотря на замедление экономического роста. Как отмечают эксперты международного агентства, это обусловлено необходимостью выполнения высоких планов жилищного и инфраструктурного строительства.

Согласно путинской программе доступного жилья, ежегодное строительство жилплощадей к 2020 году должно вырасти более чем вдвое. Плюс к этому, завершается возведение объектов в олимпийском Сочи и идут строительные работы по программе подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Аналитики сходятся на том, что к 2020 году потребление цемента в России увеличится, как минимум, на треть — до 90-100 млн. тонн.

На этом фоне планы Минска экспортировать в соседнюю страну по 5 млн. тонн в год не выглядят слишком утопичными. Но события последних недель могут поставить крест не только на будущих планах, но и оставить без работы уже запущенные линии.


Втроем против азиатов

Во-первых, экспансии может помешать конкуренция со стороны других импортеров. Как уже упоминалось, лидирует в поставках на российский рынок Турция. В прошлом году из этой страны в РФ поступило 1,8 млн. тонн цемента (из Беларуси, напомним, около миллиона тонн). Агрессивно наращивают свое присутствие также Иран, Латвия и Китай (460, 300 и 200 тыс. тонн соответственно). Причем, в случае Турции, Ирана и Китая благоприятные природные условия, дешевая рабочая сила, более продвинутый способ производства («сухой», в то время как большинство заводов, построенных в СССР, заточены под более затратный «мокрый» выпуск цемента) и, наконец, ослабление их валют к российскому рублю, позволяют устанавливать цены, с которыми россияне соперничать не способны.

Из-за жесткой ценовой конкуренции российские производители цемента не только воздерживаются от крупных вложений в наращивание мощностей, но и не могут использовать даже существующие. Российские участники рынка утверждают, что по этой причине их заводы задействованы в данный момент лишь на 67%. Похожая ситуация складывается и в Казахстане.

Не удивительно, что производители всех трех стран Таможенного союза настойчиво требуют ограничить дешевый импорт.

«Мы сейчас готовим объединенное заявление Союза производителей цемента с белорусскими цементными заводами, с участием казахских заводов и будем отстаивать свои интересы», — заявил в декабре прошлого года Михаил Скороход — президент «Евроцемент групп», крупнейшего российского производителя, контролирующего треть рынка РФ. В частности, компании Таможенного союза добиваются проведения антидемпингового расследования против иранского и турецкого цемента с последующим введением заградительной пошлины.

В июле нынешнего года президент «Евроцемент групп» заявил, что официально проинформировал наднациональные органы Таможенного союза о проблеме и собирается в ближайшем будущем передать им конкретные материалы для расследования.

«Мы готовим материалы для подачи в Евразийскую экономическую комиссию по антидемпинговым расследованиям против тех стран, которые поставляют продукцию в Россию по ценам ниже, чем продают свою на внутреннем рынке», — сообщил Михаил Скороход.

Евразийская экономическая комиссия, наконец, отреагировала в минувшую пятницу. Вот только объектом антидемпингового расследования оказались не Иран с Турцией, а… Беларусь.


Удар в спину

«На трансграничном рынке цемента средняя розничная отпускная цена на один и тот же продукт белорусского производства выше в Беларуси, чем в России. В связи с этим рекомендовано сформировать рабочую группу с участием представителей ЕЭК и антимонопольного органа РБ для дальнейшей работы по анализу и выявлению участников рынка цемента по всей «цепочке» от производства до конечной реализации», — заявил 20 сентября член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов.

Впрочем, претензии к белорусскому цементу со стороны российских игроков были ожидаемы. Ведь если иранский цемент, на который ополчились россияне и казахи (вместе с белорусами), продается в РФ по 80 долларов за тонну (российский — за 120 долларов), то белорусские экспортеры, согласно данным Белстата, сбывают свою продукцию в РФ по 70 долларов. Причем, если средние цены на российском рынке упали в этом году на 10%, то белорусский цемент в России подешевел на 15%.

Сначала россияне пытались договориться с союзником полюбовно, предлагая Минску добровольно ограничить демпинговые поставки в РФ.

«Весь июль и начало августа в Минске шли переговоры Минстройархитектуры, руководства цементных заводов Беларуси и института НИПТИС с представителями российского холдинга «Евроцемент групп». Главная тема этих встреч — определить квоту на гарантированную поставку отечественного цемента в Россию. В протокол о намерениях в итоге была вписана цифра 50 000 тонн в месяц для каждого из наших (трех) заводов. Но она по-прежнему не окончательная. Переговорный процесс продолжается…», — сообщала газета «Рэспубліка» 28 августа.

Как видим, к компромиссу прийти не удалось, несмотря на то, что предлагаемая квота в 1,8 млн. тонн в год выше тех 1,5 млн., которые Беларусь собирается экспортировать в РФ в текущем году.

Но, во-первых, в следующем году, когда новые линии в Красносельске, Костюковичах и Кричеве выпустят дополнительные 3 млн. тонн, нынешние договоренности все равно утратили бы актуальность. Во-вторых, сентябрьское обострение цементных противоречий может быть связано и с арестом 26 августа в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Ведь владелец «Евроцемент групп» Филарет Гальчев является крупным миноритарием «Уралкалия» и многолетним деловым партнером Сулеймана Керимова.

Но какими бы не были мотивы конфликта, перспективы для белорусской цементной отрасли выглядят нерадужно.

На данный момент 93% белорусского экспортного цемента идет в Россию. По итогам текущего года выручка от этих продаж должна составить около 100 млн. долларов, а в следующем ожидается 300 млн. долларов. Если расследование ЕЭК приведет к остановке этого канала или хотя бы к его ограничению до нынешних рамок, это будет означать не просто упущенные возможности. Ведь экспортные поступления должны были идти на погашение полумиллиардного китайского кредита, вложенного в расширение цементного производства.

Если долг придется выплачивать за счет белорусского бюджета, это может сломать спину прогибающемуся курсу национальной валюты.



Стась ИВАШКЕВИЧ

←Минфин смог разместить лишь менее четверти гособлигаций

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика