Яблочная оскомина, или Еще раз о том, куда девать излишки урожая

Источник материала:  
Почему к сожалению? Ежегодно мы сталкиваемся с двумя взаимоисключающими проблемами. Каждую осень заготовители «сыплют» цифрами, рапортуя о постоянно возрастающих объемах заготовок. А сельчане задаются вопросом: куда девать яблоки? Невысокая цена в пунктах приема, проблемы с доставкой не могут не раздражать. Уж лучше собрать котомку и что есть сил рвануть на базар — цена на рынке в разы выше.

Из года в год эта тема набивает оскомину. Создается впечатление, что крестьяне и потребкооперация как два корабля в тумане — никак не встретятся.

Богатый урожай яблок прошлого года приобрел размах стихийного бедствия. Дошло до того, что проблемой своевременной заготовки и переработки плодов озаботился Премьер-министр. В соответствующие организации полетела команда обеспечить бесперебойную закупку заготовительными и перерабатывающими организациями, магазинами яблок у населения и фермерских хозяйств. В нынешнем году яблок немного — в природе все циклично. Так, может, сельчанам удастся сдать свои излишки и получить неплохую копейку?

Стоит пойти на рынок, чтобы убедиться: в осенние дни здесь немало пенсионеров, торгующих яблоками. Что заставляет их преодолевать расстояния в десятки километров и весь день стоять на рынке? Многим выгоднее продать на рынке килограмм, чем отдать за бесценок десять. По словам собственников садов и огородов, к ним приезжают представители потребкооперации, предлагают сдавать яблоки. Но кто же понесет за такую цену? Сегодня в зависимости от региона за килограмм платят максимум по 550 рублей. Это один вопрос. Второй: как человеку преклонного возраста таскать тяжелые мешки в лучшем случае через полдеревни, ставить их на весы?

Непонятно. Неужели трудно заранее оповестить людей, чтобы они в определенный день и час собрали свои наливные в одном месте? Приезжай и забирай.

Нельзя не сказать и о том, что сдаваемые населением яблоки — это в основном так называемые «паданки». Товарного продукта очень мало. Их выращивают преимущественно в промышленных садах, в фермерских хозяйствах, и снимаются они вручную. Однако и здесь проблема. Недавно фермеры-садоводы собирались на семинар, где обсуждали главную тему: куда девать выращенную продукцию?

Свой урожай белорусским фермерам девать некуда, а в это время все овощные и фруктовые прилавки в супермаркетах и на сельхозрынках забиты привозной сельхозпродукцией, которая не портится вообще никогда. Да, недорогие белорусские яблоки нового урожая появились на прилавках магазинов, но из-за невысокой сортности они выглядят бедными родственниками на ярком празднике плодов далеких земель и скромно лежат на заднем плане.

Так, может, что-то не так не в садах, а в головах?

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

←Председатель Минского облисполкома Борис Батура: «Спасибо труженикам села за то, что не подвели, работали самоотверженно и получили очень достойный результат»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика