В Беларуси, Казахстане и России сохраняется высокий уровень общественного одобрения интеграции - ЕАБР

Источник материала: БелТА  
24.09.2013 13:29 — Новости Экономики
24 сентября, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. В Беларуси, Казахстане и России сохраняется высокий уровень общественного одобрения Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) - он составляет 65%, 73% и 67%, соответственно. Это выявила вторая волна исследования предпочтений населения стран региона СНГ по различным аспектам евразийской интеграции, проведенная Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) совместно с Международным исследовательским агентством "Евразийский монитор", сообщили БЕЛТА в пресс-центре ЕАБР.

В ходе исследования было опрошено более 14 тыс. граждан 11 стран СНГ и Грузии - от одной до двух тысяч человек в каждой стране.

Вместе с тем по сравнению с 2012 годом исследование зафиксировало снижение уровня одобрения ТС и ЕЭП в Казахстане (на 7%) и в России (на 5%). Это произошло в основном за счет увеличения числа опрошенных, относящихся к участию своей страны в ТС-ЕЭП безразлично. А в Беларуси уровень поддержки населением участия своей страны в ТС и ЕЭП увеличился с 60% до 65%.

Из стран, не являющихся членами ТС и ЕЭП, наиболее высокая поддержка населением перспектив присоединения к ним была зафиксирована в Узбекистане (77%), Таджикистане (75%), Кыргызстане (72%) и Армении (67%). Интересен факт значительной поддержки вступления в ТС-ЕЭП со стороны граждан Грузии (59%): за год уровень одобрения вырос вдвое. Такой уровень общественной поддержки указывает на целесообразность активизации интеграционного взаимодействия между Грузией и странами Таможенного союза.

В Украине и Молдове общественная поддержка ТС составила 50% и 54%, соответственно. При этом по сравнению с 2012 годом вырос уровень отрицательного отношения к ТС: в Молдове с 7 до 24%, в Украине с 5 до 28%.

Наиболее низкая поддержка перспектив присоединения к ТС-ЕЭП выявлена в Азербайджане, в котором она составляет 37%. При этом население Азербайджана продемонстрировало рекордные показатели отрицательного восприятия обоих интеграционных объединений (53%).

Однако, наряду с преимущественно высокой оценкой Таможенного союза, "Интеграционный барометр" зафиксировал тревожные тенденции в области восприятия привлекательности инвестиций, научно-технического сотрудничества и образования.

В частности, наиболее привлекательным источником иностранного капитала выглядит группа стран "остального мира" (за пределами Евросоюза и региона СНГ). Наибольший вклад в такой результат опроса внесли Таджикистан (66%, хотя его интерес снизился по сравнению с 2012 годом на 9%, при этом приоритет для него - Китай), Грузия (60%, приоритет - США), Узбекистан (62%, приоритет - Япония), Азербайджан (56%, приоритет - Турция). В сторону капитала из стран Евросоюза ориентированы преимущественно жители Молдовы (58% - рост показателя за год на 7%), Украины (55% - рост на 15%) и России (43%).

Инвестициям из стран бывшего СССР чаще всего отдавали предпочтение респонденты из Центрально-Азиатского региона: Кыргызстан (71%), Таджикистан (63%), Узбекистан (60%). Примечателен рост интереса к инвестициям из стран региона СНГ по сравнению с 2012 годом в Грузии (плюс 13%) и Узбекистане (плюс 11%). Среди стран региона СНГ по привлекательности лидирует Россия. В Таджикистане в целом зафиксировано снижение экономического притяжения к странам СНГ.

В качестве ключевых партнеров в области научно-технического сотрудничества снова лидируют страны за пределами СНГ и ЕС (прежде всего Япония, США). Наиболее высокие оценки им дали Таджикистан (70%), Узбекистан и Туркменистан (по 67%), а также Азербайджан (62%), Грузия и Россия (по 61%), к которым "подтягиваются" Казахстан (59%), Украина (57%) и Беларусь (56%). Кластеру "Страны Евросоюза" отдали предпочтение жители Молдовы (55%), Украины (53% - рост за год на 9%), Грузии (50%). Категория "Страны бывшего СССР" получила наибольшую популярность только в Кыргызстане (63%).

Регион СНГ малоконкурентен в плане образования. Наиболее привлекательными с точки зрения получения образования выступают страны Евросоюза (так считает 58% респондентов Грузии, 47% - Армении, 45% - Украины, 34% респондентов России) и эти показатели растут.

Отдельный вопрос касался востребованности товаров из соседних стран. Заметна востребованность белорусских товаров. Граждане Украины поставили товары из Беларуси (20%) на второе место по конкурентоспособности после российских, а в самой России белорусские товары стоят на первом месте (тоже 20% ответов).

По совокупности трех факторов - экономика, политика, культура - приоритетным вектором притяжения для относительного большинства стран является постсоветское пространство, и ключевым фактором такой группировки является политический. На постсоветское пространство в 2013 году оказалось преимущественно ориентированным население семи стран (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан).

В России, Грузии, Молдове и Украине чаще встречаются интеграционные предпочтения в сторону Евросоюза (в Грузии сопоставимой является ориентация на США, в Молдове - на Россию). Наконец, в Азербайджане доминируют настроения в пользу третьих стран, прежде всего Турции. При этом в России и Украине, а по некоторым вопросам также в Армении, Казахстане, Туркменистане, Узбекистане довольно высоки показатели автономности ("нет притяжения ни к каким странам").

"Интеграционный барометр" подтвердил оценку Азербайджана как страны, ориентированной преимущественно на Турцию. В то же время в отношении Грузии выявлена заметная положительная динамика предпочтений в сторону региона СНГ во многих сферах, особенно по отношению к ТС и ЕЭП.

Молдова, Украина, частично Узбекистан демонстрируют многовекторность интеграционных настроений своего населения. Вместе с тем население России, которая для многих стран бывшего СССР является центром притяжения, не проявляет заметной склонности к интеграции, а демонстрирует ориентацию на автономность.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами - участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

ЦИИ - специализированный аналитический центр Евразийского банка развития. На центр возложена организация исследовательской работы, подготовки докладов и рекомендаций по проблематике региональной экономической интеграции.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Беларусь готова к существенному наращиванию товарооборота с Сербией - Прокопович

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика