Авансы осенью считают
Что касается производства сахара, то, как и прежде, основной задачей является увеличение его производства. Здесь резервы еще далеко не исчерпаны. Скажем, в прошлом году «съем» сахара с гектара в среднем по стране составил шесть тонн, в то время как в Польше данный показатель соответствует 8—10 тоннам, во Франции — 12—14.
Кузов грязи в вагоне корней
Уже на перерабатывающие предприятия отгружено более 800 тысяч тонн сахарной свеклы. Но качество поставляемого сырья переработчиков не устраивает. Оно поступает очень засоренное. Особенно это касается хозяйств Ивьевского района, которые перевозят в общем объеме груза 11 процентов мусора. Сельхозпредприятия Могилевской области — свыше девяти процентов. Заметим, все затраты по доставке грязи на завод ложатся на экономику производителей, поскольку заготовитель рассчитывается только за чистый вес.
— Загрязненность не должна превышать восьми процентов. Об этом прекрасно знают руководители хозяйств, но из года в год приходится наблюдать одну и ту же картину, — посетовал представитель концерна «Белгоспищепром» Николай Борель и предложил в будущем решать эту проблему путем денежных начетов на руководителя сельхозпредприятия, из которого поступает некачественное сырье.
Большие претензии у переработчиков к производителям и по высоте среза головок. Это говорит о том, что не проводятся регулировки комбайнов. И, пожалуй, основная причина такого огреха — некачественная подготовка почвы перед севом и несоблюдение густоты высева, что связано с «добитыми» сошниками сеялок. Когда же сев проводится сикось-накось, то и уборочный комбайн, сколько регулировок ни проводи, будет срезать листья неравномерно. Начальникам свеклопунктов также необходимо поставить заслон битым корнеплодам, которые подвержены гнили и плохо хранятся. В этом году корни достаточно твердые, поэтому надо чаще проводить заточку обрезчиков. Специалисты предполагают, что сохранить урожай будет намного сложнее, так как повышенная сахаристость — питательная среда для болезнетворных микроорганизмов.
Деньги тают, как сахар в стакане горячего чая
Могут ли производители сырья в этом году рассчитывать хотя бы на такую же рентабельность продаж своей продукции, которая имелась в прошлом году, — 20,8 процента при цене 350 тысяч рублей за тонну, — и базисной сахаристости 16 процентов? Вопрос не праздный, если учесть, что и в прошлом году у некоторых возникали обиды, когда авансы «съедали» всю причитающуюся за урожай сумму.
В этом году закупочная цена поднята на 4,8 процента и составляет 367 тысяч рублей за тонну. Свеклосеющим хозяйствам предоставлено 615 миллиардов рублей авансов.
— Но продолжают расти цены на ресурсы, — объяснила ситуацию начальник управления главного управления экономики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Екатерина Певнева. — Диспаритет за первое полугодие уже составил 16,6 процента. С 1 июля повышены цены на калийные удобрения, и если в прошлом году это повышение компенсировалось за счет пошлины, то сейчас, как известно, она отменена, и источник возмещения удорожания не просматривается. В сентябре, как раз в начале уборки, подняты цены на топливо. К тому же в долларовом эквиваленте закупочная цена снизилась с 42 до 41 доллара в связи с ростом курса.
Чтобы компенсировать хозяйствам потери за ранние сроки уборки сахарной свеклы, устанавливаются соответствующие надбавки. Но если в 2010 году они составляли по периодам с 1-го по 20 сентября 30 процентов, с 21-го по 30 —10 процентов, то в последующие годы снизились. А на нынешний сезон по настоянию концерна «Белгоспищепром» и вовсе дифференцированы: с 1-го по 10 сентября надбавка выплачивается в размере 20 процентов, с 11-го по 20 сентября —15 процентов.
Поэтому основные резервы повышения эффективности кроются в соблюдении технологии и повышении урожайности. За прошлый год окупаемость затрат начиналась с урожайности не менее 400 центнеров с гектара. На десятипроцентную рентабельность вышли те хозяйства, которые обеспечили получение 460 центнеров на круг, тридцать процентов и выше — 700 центнеров.
Для повышения рентабельности необходимо оптимизировать и расходы на производство свеклы. «Белгоспищепром» провел мониторинг нескольких хозяйств, находящихся в равных условиях и собравших 500 центнеров с гектара сладких корнеплодов. У одних затраты на гектар составили 14 миллионов рублей, у других — все восемнадцать миллионов. Зная, что наибольшая составляющая в затратах — средства защиты растений и минеральные удобрения, можно предположить, какова эффективность их применения в каждом сельхозпредприятии.
Перед подписанием — читать!
Но складывается впечатление, что договор подписывается второпях. Как иначе можно расценить факты, когда, к примеру, в договоре-контрактации указывают 20-процентную скидку на некондиционное сырье.
— Но ведь на него есть твердая фиксированная цена, — провела ликбез для присутствовавших на семинаре Екатерина Певнева. — Или в договорах прописываются некие границы по доставке, за которую, получается, платят обе стороны. Но если свекла поставляется для государственных нужд, все расходы по транспортировке должны быть за счет заготовителя. Читайте, что вы подписываете!
Но самым больным вопросом по-прежнему остается авансирование. По сути, переработчики диктуют условия производителям: сумма аванса вычитается по закупочным ценам на момент его выдачи. И сельчане опять в проигрыше, а по проведению расчетов средств не хватает даже на выдачу заработной платы. По закону же весь урожай должен оцениваться на момент сдачи свеклы.
Возникают у сельхозпроизводителей вопросы и по качеству жома. Иногда поступающий из перерабатывающих предприятий продукт явно непригоден для кормления животных. Чтобы снять проблему, присутствовавший на семинаре заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Иванов поручил подготовить соответствующий анализ по содержанию в жоме сухого вещества на каждом из четырех перерабатывающих предприятий и отрегулировать взаимоотношения между сторонами.
НА СНИМКЕ: Участники семинара знакомятся с новой техникой для производства сахарной свеклы: на переднем плане (справа налево) заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий ПАВЛОВСКИЙ, заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий ИВАНОВ, исполняющий обязанности председателя Слуцкого райисполкома Василий СТАТКЕВИЧ.
Елена КЛИМОВИЧ, «БН»
Фото автора