Банк зарабатывает на кредитовании агроусадеб не деньги, а репутацию
ПЕРВОЙ для знакомства и обсуждений журналистов и экспертов стала усадьба «Мир пчел», что «прописалась» в деревне Борок с апреля 2009 года и позиционируется уже как Музей пчеловодства. О том, что речь в этом агротуристическом объекте пойдет именно об «угодницах Божьих» (так называют пчел), нам стало ясно при входе на территорию усадьбы. На большом трехметровом дубе — площадка с медовой колодой, с нее свисают деревянные… булавы.
— Такую защиту наши предки — бортники — придумали, чтобы отпугивать медведей, которые, забираясь на деревья, лезли полакомиться медом, — начинает увлекательный рассказ об истории пчеловодства хозяин агроусадьбы Василий Фролов. Он приехал в деревню на постоянное место жительства из Минска пять лет назад. И ни капельки не пожалел. — Меня тянуло к земле: ведь сам я родом из Василевки Хотимского района. Сразу встал вопрос о создании агроусадьбы: условия показались привлекательными. «Приятные» налоги — ежегодно лишь одна базовая величина.
А сомнений в том, что ее «фишкой» будут пчелы, и не возникло. Василий — потомственный пчеловод, жена Алла — тоже из пчеловодческой семьи. Обустройство усадьбы начал с ремонта в купленном деревенском домике (в нем живет и сейчас с женой) и возведения еще одного дома — Дома пчеловода. Внутри все «говорит» о пчелах: инвентарь, поделки и даже небольшой улей в… аквариуме.
Год назад Фроловы решили к агроусадьбе сделать пристройку, где разместятся гостиничные номера. Но все уперлось в финансы. Решили обратиться за льготным кредитом в Белагропромбанк — и не прогадали. Пройдя трехступенчатый конкурсный отбор — общественный совет по агроэкотуризму Воложинского района, решение рабочей группы райисполкома и банка — Белагропромбанк выделил льготный кредит порядка 200 миллионов рублей на 7 лет под 5 процентов годовых. Как итог — уже в следующем году Фроловы смогут расположить у себя туристов: осталась отделка и «начинка» номеров мебелью.
— Мечтаю заниматься здесь апитерапией — перспективное направление, — делится планами хозяин «Мира пчел». — Импонирует, что есть понимание наших начинаний у местных властей. Если что, подскажут и коллеги-владельцы агроусадеб Воложинского района.
КСТАТИ, тесная дружба между агротуристическими бизнесменами Воложинщины завязалась благодаря общественному совету по агроэкотуризму. Его создали в Воложинском районе, чтобы объединить владельцев усадеб в так называемый кластер — что-то наподобие семейства, где каждый бизнесмен искренне помогает товарищу по делу.
— Например, когда ко мне обращаются туристы, даю координаты коллег с хорошей рекомендацией, — комментирует хозяин агроусадьбы «Ганка», председатель общественного совета по развитию сельского туризма Воложинского района Анатолий Ганец. — Ведь мы не только поддерживаем коллег, но и развиваем отрасль в районе целиком. Плюс к визитам туристов подключаются и местные ремесленники, музыканты. Общее дело!
Агроусадьба «Ганка» старше «Мира пчел» на два года. Туристов принимает с 2007 года. Анатолий Ганец, тоже бывший житель столицы, создавал объект не без кредитной поддержки Белагропромбанка: 62 миллиона рублей взял ссуды несколько лет назад на приобретение техники. Все остальное — собственные средства семьи. Усадьба расположена в деревне Эпимахи на хуторе со специально зарыбленным толстолобиком и амуром водоемом. На объекте — комплекс из двух домов, который в благоустроенных номерах, сможет принять на ночлег 15 туристов. Стоимость проживания с трехразовым питанием — порядка 40—45 у. е. Для туристов устраивают культурно-развлекательные и спортивные программы. Сейчас в усадьбе монтируют канатный городок.
— В планах — усовершенствование инфраструктуры. Хотим, например, сделать мини-амфитеатр и внедрить еще одну «фишку» — первый в Беларуси музей древних белорусских напитков. Туристов можно будет угостить уникальными напитками — сбитнем, медовухой, киселем, квасом, пивом, — мечтает Анатолий Ганец.
В 2012 году усадьбы Воложинского района посетили более 8,2 тысячи человек, из них почти 600 человек — иностранные граждане из России, Польши, Англии, США, Израиля, Китая, Новой Зеландии, Венесуэлы. Общая сумма дохода, полученного от оказания услуг в сфере агроэкотуризма, составила более 1 миллиарда рублей. Однако жалуются Воложинские предприниматели — хозяева агроусадеб на отсутствие дорожных указателей.
— Вот бы сделать нам как в Гродненской области: в этом году там установили 56 таких знаков, — ворчат бизнесмены.
К слову, пять лучших агроусадеб Беларуси (победителей конкурса Белагропромбанка на лучшую агроусадьбу) получат сертификаты на установку подобных указателей. Общественное объединение «Отдых в деревне» продолжит при поддержке банка проводить и ежеквартальные обучающие семинары для субъектов агроэкотуризма.
Белагропромбанк же намерен и дальше оказывать кредитную поддержку владельцам агроэкоусадеб — выдавать льготные кредиты. Напоминаем, что проект реализуется с 2008 года. За это время в стране прокредитовано 425 усадеб. Объем кредитования — 21 миллиард рублей.
– КРЕДИТОВАНИЕ агроэкоусадеб — социальный проект. На нем банк не зарабатывает, причем сейчас условия по выдаче этого кредита стали еще более либеральными. Кредитование агроэкотуризма не будем останавливать, — подчеркнула на пресс-конференции в оздоровительном центре «Сосновая» ЧУП «Озерицкий-агро» Смолевичского района первый заместитель председателя правления Белагропромбанка Наталья Шевцова.
Финансисты констатируют: динамика кредитования агроэкоусадеб снизилась. А ведь нынче в Беларуси зарегистрировано 1 775 таких объектов сельского туризма — это почти в 10 раз больше, чем было в 2008 году. В нынешнем году на кредитование агроусадеб финансовое ведомство направило 3 миллиарда рублей. В перспективе Белагропромбанк готов участвовать в новом проекте — кредитовать объекты придорожного сервиса.
Татьяна УСКОВА, «БН»
Фото БЕЛТА