Наращивать льготное кредитование в 2014 году не планируется

Источник материала:  
18.09.2013 14:11 — Новости Экономики
Минск, 18 сентября. Наращивать льготное кредитование в 2014 году в Беларуси не планируется, заявила председатель правления Национального банка Надежда Ермакова в ходе онлайн-конференции на сайте БелТА 18 сентября.

"Нужно все-таки за кредиты платить, потому что кто-то бесплатно получает, а кто-то потом должен их отрабатывать. Поэтому каких-то льгот больше тех, которые установлены сейчас, не будет", — сказал она.

На вопрос, почему сразу несколько крупных банков, в том числе Беларусбанк, на прошлой неделе закрыли выдачу долгосрочных кредитов на жилье, покупку автомобиля либо серьезно повысили по ним процентные ставки, Ермакова ответила, что "это — вопросы работы банков".

"Они просчитывают свои возможности выдачи кредитов, и если банки видят, что кредиты эти дешевые, что где-то недополучают прибыль, они меняют условия кредитования или приостанавливают его. Это их право, — подчеркнул глава Нацбанка. — Это нормальный процесс, как и у любого коммерческого предприятия, которое работает на хозрасчете". "Скажите, что сегодня важнее — вот эти кредиты автокредитования, покупка жилья для ненуждающихся или помощь в закупке зерна по госпрограмме?" — задала встречный вопрос Ермакова.

Она также прокомментировала проблему "грабительских ставок", под которые выдают кредиты некоторые банки, в том числе — для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

"Не хочу сказать ничего плохого, но население сегодня идет и берет кредиты под эти, как вы заметили, грабительские процентные ставки, даже под 130%. Зачем идут? Кто людей гонит? При этом никто не жалуется, что слишком много получает процентов по вкладам. Несут — и рады, что высокий процент по вкладу. Пока будут высокие ставки по вкладам, у банков нет ресурсов, возможностей для снижения ставок по кредитам", — заявила чиновница.

На вопрос, как она относится к предложению принять закон об индексации рублевых вкладов населения при резкой девальвации рубля, Ермакова ответила: "Интересный вопрос. Надо подумать, как к этому предложению относиться. Индексация, если будет — то за счет каких денег? Кто будет индексировать? Бюджет, банки? Другого источника нет. Над этим вопросом надо подумать. А вообще, если он есть, то пускай общественность обсуждает".
БелаПАН.
←Ермакова: говорить о получении Нацбанком статуса мегарегулятора финансового рынка преждевременно

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика