Девальвация-2014: планы правительства далеки от реальности

Источник материала:  
16.09.2013 09:38 — Новости Экономики

 

Планы правительства по девальвации белорусского рубля на прошлой неделе были наконец-то озвучены. Вице-премьер Петр Прокопович назвал официальный прогноз курса доллара на будущий год – 9500 рублей. Тенденция последних месяцев дает основания говорить о том, что данный прогноз весьма оптимистичный. Впрочем, этому есть объяснение — правительство при прогнозировании курса на будущий год отталкивалось от желаемого.

Управляемая девальвация рубля

Девальвация-2014: планы правительства далеки от реальности

Надо сказать, что прогнозный ориентир по курсу на будущий год появился в коридорах власти уже довольно давно. Еще в июне, когда экономические ведомства подготовили концепцию прогноза социально-экономического развития, среднегодовой курс доллара на 2014-й закладывался на уровне 9500 рублей за доллар.

С тех пор прошло уже более трех месяцев, в правительство была внесена переработанная редакция прогноза социально-экономического развития, однако представители министерств и ведомств хранили гробовое молчание о планах на будущий год. И только 70-летний Прокопович, которому в отличие от молодых коллег-карьеристов терять нечего, решился назвать прогнозные параметры до их утверждения президентом.

Как выяснилось, Совмин ожидает, что рост ВВП составит в будущем году 5,7%, а среднегодовой курс доллара, как мы уже отметили выше, —9500 рублей за доллар. Последний показатель больше всего волнует население, поэтому на нем и остановимся.

Летом курс доллара в Беларуси стал заметно расти. Если за январь-май доллар подорожал 120 рублей, то за три летних месяца – на 300 рублей. Причем важно сказать – как он дорожал. Если на 1 июня официальный курс доллара составлял 8690 рублей, то на 1 июля – 8790 рублей, на 1 августа – 8880 рублей (на 2 августа – 8890 рублей), на 1 сентября – 8990 рублей. То есть курс доллара, как видим, увеличивался примерно на 100 рублей в месяц, как будто кто-то сверху определил допустимое значение его отклонения.

Девальвация-2014: планы правительства далеки от реальности


При сохранении такой динамики (рост курса на 100 рублей в месяц) доллар в конце года будет стоить в районе 9400. Соответственно, среднегодовое значение по итогам 2014-го может сложиться на уровне 9500, если курс доллара практически весь будущий год будет стоять на месте. Возможно ли это? Эксперты считают: вряд ли.



Прогнозные показатели вряд ли достижимы

Сдерживать рост курса власти какое-то время теоретически могут – золотовалютные резервы составляют 7,7 млрд. долларов. Однако, финансовые аналитики считают, что большого смысла сдерживать курс нет.

«Для удержания курса Нацбанку необходимо тратить золотовалютные резервы. Исторический опыт показал, что практика долгосрочного фиксированного курса чревата макроэкономическими рисками, которые реализовались в 2011 году», —говорит старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.

Сдерживание курса в 2010-2011 гг. привело к тому, что заемные ресурсы, которые привлекала страна, были израсходованы, напоминает финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб.

«До 2011 года мы привлекали заемные ресурсы, тратили их на удовлетворение спроса на валюту и благодаря этому поддерживали существовавший курс доллара. Хочется надеется, что к этой бессмысленной практике мы больше не вернемся», —говорит Вадим Иосуб.

При планировании на 2014 год среднегодового курса доллара на уровне 9500 рублей экономические власти исходили из того, что в будущем году инфляция будет 11%, экспорт увеличится на 11,4% (или почти на 5 млрд. долларов), прямые иностранные инвестиции составят 6,7 млрд. долларов (в том числе 4 млрд. долларов от приватизации), и ВВП заметно вырастет.

Из вышеперечисленных в реалистичность можно поверить только одного параметра – достижения инфляции на уровне 11%, что возможно при условии сохранения жесткой денежно-кредитной политики, полагает Иосуб.

«Все остальные прогнозные показатели вряд ли достижимы. Планы по росту ВВП у нас традиционно принято завышать, прогноз по инвестициям у нас из года в год не выполняется. Рост экспорта на 11,4% похож на благое пожелание. Пока непонятно, за счет какой географии или продукции этот рост возможен», —подчеркивает Вадим Иосуб.

Таким образом, макроэкономических предпосылок для того, чтобы курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам оставался стабильным, не видно. Маловероятно, что среднегодовой курс доллара в 2014 году сложится на уровне 9500 рублей, считает Иосуб.

«По нашим оценкам, курс доллара к концу года может составить 9300 рублей. Однако даже в этом случае официальный прогноз курса доллара (9500 рублей) представляется на будущий год малореалистичным», —отмечает финансовый аналитик.

По мнению экспертов, макроэкономические тренды говорят в пользу того, что курс белорусского рубля должен плавно ослабевать.

«Фундаментальное отличие ситуации 2013-го от 2012-го состоит в том, что в прошлом году существовали «растворительные» схемы, которые улучшали ситуацию в платежном балансе, а в текущем году их нет. У нас вряд ли будут масштабные улучшения по платежному балансу, поэтому вряд ли курс доллара может стоять на месте», —считает Валерий Полховский.

 

Ловушка для экономики

Помимо траты золотовалютных резервов у Нацбанка остается единственный инструмент сдерживания курса доллара – жесткая денежно-кредитная политика, а точнее – высокие процентные ставки, которые стимулируют населения хранить сбережения в рублях.

Вследствие проводимой белорусским центробанком политики в банковской системе Беларуси наблюдается сегодня острый дефицит рублевой ликвидности, что вызвало сверхвысокие ставки на рублевые ресурсы на межбанковском рынке.

«Высокие ставки на межбанке — результат действий Нацбанка, который, пытаясь защитить курс нацвалюты от обесценения, ограничивает уровень рублевой ликвидности», — объясняет экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

По мнению экспертов, до тех пор, пока ползучая девальвация рубля будет продолжаться, процентные ставки на денежном рынке останутся высокими. Кстати, в первой половине сентября на фоне дефицита рублевой ликвидности белорусские банки подняли ставки по депозитам с 35% годовых до 40-45%.

«До конца года, если ослабление курса белорусского рубля будет продолжаться, процентные ставки останутся на высоком уровне и могут даже закрепиться в районе 40% годовых», —считает Валерий Полховский.

Стремление денежных властей поддерживать ставки на высоком уровне вполне понятно. Вклады населения (рублевые и валютные) составляют сегодня в пересчете на твердую валюту более 10 млрд. долларов. Отток даже части этих ресурсов способен оказать существенное давление на валютный рынок и банковскую систему. Поэтому денежные власти вынуждены проводить процентную политику, которая бы мотивировала вкладчиков хранить сбережения в банках и причем в белорусских рублях.

Проблема в том, что существующие высокие процентные ставки негативным образом сказывается на экономике. Кредитные ресурсы для предприятий сегодня являются неподъемными, что сдерживает развитие реального сектора. С другой стороны, денежные власти по названным выше причинам не могут снизить уровень процентных ставок. Похоже, белорусская экономика угадила в ловушку, выбраться из которой без структурных реформ не представляется возможным.



Дмитрий ЗАЯЦ, инфографика Анатолия ТАТАРЧУКА

←Годом бережливости на самом деле будет 2014-й

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика