Единая система электронных аукционов в странах ТС должна заработать в 2014 году - министр ЕЭК

Источник материала: БелТА  
12.09.2013 16:30 — Новости Экономики
Единая система электронных аукционов в странах ТС должна заработать в 2014 году - министр ЕЭК
12 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Единая система электронных аукционов в странах Таможенного союза должна заработать в 2014 году. Об этом заявил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов на состоявшемся в Иркутске международном мероприятии "День конкуренции в России", сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Министр отметил, что внедрение единой системы электронных аукционов является приоритетной задачей в области государственных закупок. Это позволит компаниям ТС, не выезжая за пределы своей страны, участвовать в государственных закупках стран ЕЭП.

Одной из важных текущих задач Нурлан Алдабергенов назвал принятие модельного закона о конкуренции, который будет носить рекомендательный характер, устанавливать общие ориентиры для совершенствования антимонопольного законодательства государств - членов ТС и ЕЭП. В последующем предполагается принятие Конкурентного (антимонопольного) кодекса ЕЭП, устанавливающего единые правила в области конкурентного законодательства для хозяйствующих субъектов и органов власти. Эти два документа должны базироваться на лучших практиках Беларуси, Казахстана и России, а также ведущих зарубежных стран в сфере антимонопольного регулирования.

Регулирование конкуренции на основе сближения антимонопольных законодательств, позволит существенно повысить эффективность антимонопольного правоприменения, обеспечит единое правовое поле для предпринимательской деятельности, будет способствовать устранению барьеров для взаимных инвестиций и продвижения товаров на рынки стран-партнеров, подчеркнул министр.

Он также сообщил, что в настоящее время ЕЭК проводит работу по анализу трансграничных товарных рынков. В частности, на данном этапе проводится мониторинг и анализ рынка нефтепродуктов, лекарственных средств, каменного угля, фосфатного сырья, продовольственных товаров, цемента, электроэнергии, услуг международной связи, авиа- и железнодорожных перевозок и ряда других.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←ЗВР будут пополнять за счет внутренних заимствований

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика