У польских инвесторов нет особых отношений с Беларусью, это не то место, заявил Славомир Майман
Между Польшей и Беларусью нет особых отношений в сфере инвестиций, заявил руководитель Польского агентства информации и иностранных инвестиций Славомир Майман во время встречи с группой белорусских журналистов в Варшаве, пишет БелаПАН.
"У нас нет особых отношений в сфере инвестиций с Беларусью — это не то место", — сказал он.
Отвечая на вопрос БелаПАН, Майман уточнил, что агентство занимается привлечением в Польшу стратегических инвесторов, которые создают новые рабочие места. "У нас существуют отраслевые и географические приоритеты, когда речь идет о привлечении инвестиций", — отметил руководитель агентства.
В частности, по его словам, отраслевыми приоритетами для Польши является несколько направлений: создание центров современных бизнес-услуг, автомобильная промышленность (производство автокомпонентов), авиационная промышленность, вычислительная техника и телекоммуникации, новые источники энергии и биотехнологии. "Как ни смотри, довольно тяжело нам найти эти приоритеты в Беларуси", — сказал Майман.
Говоря о географических приоритетах инвестиционной политики, руководитель польского агентства уточнил, что значительную роль для экономики страны играют американские инвестиции. "На американские инвестиции приходится около 30% инвестиций, поступающих в страну", — сообщил Славомир Майман.
Он обратил также внимание, что приоритетным для Польши является инвестиционное сотрудничество с Великобританией, Францией, Германией, Японией и Кореей. "Поэтому не очень-то мы занимаемся инвестиционным сотрудничеством с Беларусью", — добавил Майман.
В 2012 году стоимость польских инвестиций в Беларусь составила 126,8 млн. долларов США, в том числе прямые иностранные инвестиции (вклады в уставные фонды и реинвестированные доходы) составили 14 млн. долларов (на 27,5% меньше по сравнению с 2011 годом).