"Уралкалий" намерен увеличить производство хлоркалия

Источник материала:  
10.09.2013 17:57 — Новости Экономики

"Уралкалий" в связи с пересмотром стратегии сократил план по инвестициям до 2020 года более чем вдвое - до $2,3 млрд, компания намерена увеличить производство хлоркалия к этому сроку с 13 до 15 млн тонн в год.


Об этом говорится в презентации компании, передает interfax.by.

Ранее в 2012-2020 годах "Уралкалий" планировал инвестировать в расширение мощностей $5,5 млрд, увеличить производство до 19 млн тонн в год.

"Уралкалий" отмечает, что решение по разработке Полодовского участка в Пермском крае и второй фазе расширения рудоуправления "Соликамск-3" будут приняты в 2015 году. Эти проекты могут дать дополнительные 4,2 млн тонн хлоркалия в год.

"При достаточно ограниченных инвестициях "Уралкалий" имеет возможность увеличить производство до 15 млн тонн в год. Общие инвестиции оцениваются в пределах $2,3 млрд. Помимо этого, компания может принять решение о дальнейших инвестициях и запуске проектов Половодовского участка и расширения рудоуправления Соликамск-3", - отметил и.о. гендиректора компании Виктор Беляков в ходе телеконференции для инвесторов.

Согласно презентации, первую фазу проекта расширения "Соликамск-3" мощностью 400 тыс. тонн планируется завершить в 2017 году (ранее - 2015г). Общая мощность двух фаз проекта - 1,7 млн тонн.

Проект разработки Половодовского участка предполагает строительство горно-обогатительного комбината, включающего рудник и фабрику. Проектная мощность рудника - 2,5 млн тонн, производство планировалось начать в 2021 году. Капитальные затраты на тонну хлористого калия составляют $943.

"Уралкалий" сохраняет планы по запуску Усть-Яйвинского участка в Пермском крае в 2020 году. Проектная мощность нового рудника на Усть-Яйвинском участке - 2,8 млн тонн.

"Уралкалий" в конце июля, после отказа от экспорта через "Белорусскую калийную компанию", объявил о переходе к стратегии максимизации объемов продаж, не обращая внимания на ценовые параметры. Менеджмент компании прогнозировал снижения цен на хлоркалий до ниже $300 за тонну уже в ближайшее время - во втором полугодии 2013 года и в 2014 году. 

Генеральный директор компании Владислав Баумгертнер отмечал, что в результате изменения ситуации на рынке ожидает пересмотра greenfield-проектов и консолидацию отрасли.

Напомним, что о прекращении продаж через Белорусскую калийную компанию, которая является совместным трейдером "Уралкалия" и "Беларуськалия", российская компания заявила 30 июля. При этом руководство заявило, что в будущем возможно возобновление сотрудничества на взаимовыгодной основе.

Отметим также, что 10 сентября совет директоров распространил сообщение о том, что все обвинения, выдвинутые против генерального директора Владислава Баумгертнера, арестованного в Минске 26 августа, а также других сотрудников ОАО "Уралкалий", являются абсолютно необоснованными и политически мотивированными.
Совет директоров выразил "полную поддержку" Баумгертнеру, "незаконно удерживаемому под стражей правоохранительными органами Республики Беларусь". "Уралкалий" является одним из самых высокоэффективных производителей калия в мире, управляемым сильной командой профессионалов, и продолжает работать и успешно выполнять свои обязательства перед своими покупателями", — подчеркивается в сообщении.

←Продукция Минпрома для внутреннего рынка должна быть не хуже той, которая идет на экспорт - Мясникович

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика