Михаил ДЕЛЯГИН: “Арест гендиректора “Уралкалия” показал, что сырьевая олигархия не всемогуща”
Вчера в Следственном комитете Беларуси сообщили о намерении возбудить уголовное дело в отношении основного акционера “Уралкалия” Сулеймана Керимова. Накануне российская сторона заявила о сокращении поставок нефти в Беларусь почти на четверть от оговоренных объемов на сентябрь, а глава Роспотребнадзора вдруг попенял на качество белорусского молока. Перипетии калийного скандала “НГ” обсудила с директором российского Института проблем глобализации, доктором экономических наук Михаилом ДЕЛЯГИНЫМ.
Замысел олигарха
— Михаил Геннадьевич, в чем, на ваш взгляд, заключался главный мотив действий Керимова и его партнеров?
— С их точки зрения, все было довольно логично. Создается трейдер для двух разных активов, в руках которого более сорока процентов мирового калийного рынка. Казалось бы, работайте добросовестно, получайте прибыль, платите налоги. Но дальше наши олигархи просто попытались перенести практику своих действий в России на Беларусь, решив использовать совместный бизнес для подрыва конкурента. “Уралкалий” начал всячески ограничивать сбыт продукции своего партнера с целью ухудшить его финансовое положение, поставить на грань банкротства и затем выкупить его у государства. Заметьте, речь идет о предприятии, которое является одним из основных доноров госбюджета Беларуси с долей не менее десяти процентов.
— По мнению некоторых аналитиков, вся эта многоходовая комбинация началась еще несколько лет назад с выкупа Керимовым акций крупнейших отраслевых российских производителей — “Сильвинита” и “Уралкалия”. Следующей мишенью должен был стать “Беларуськалий”. Это действительно попытка прибрать к рукам мировой калийный рынок?
— По сути, на мировом рынке калия всего три крупных влиятельных игрока — “Уралкалий”, “Беларуськалий” и канадская компания Canpotex. Так что с покупкой “Беларуськалия” процесс создания монополиста в восточном полушарии был бы завершен, причем он занимал бы даже более серьезные позиции, чем “Норильский никель”.
Неудобные вопросы
— Как вы оцениваете заявления Следственного комитета Беларуси о намерении возбудить уголовное дело в отношении олигарха Керимова?
— Я не видел материалы следствия, но если исходить из простой логики, то задержанный в Минске гендиректор “Уралкалия” Баумгертнер — всего лишь наемный менеджер, и наивно предполагать, что он предпринимал бы сколь-нибудь серьезные действия без ведома своего руководителя. А ответственность, как известно, должен нести не только исполнитель, но и в первую очередь тот, кто принимал решение.
— Судя по всему, покровители олигарха стараются придать чисто уголовному делу политическую окраску. В ответ на пресечение попытки рейдерского захвата калийной отрасли Беларуси сначала последовало заявление главного санитарного врача России Онищенко, потом “Транснефть” ограничила поставки нефти на белорусские НПЗ. Насколько вообще адекватны эти меры?
— Любые конфликты такого уровня неминуемо обретают политический характер. Неужели можно себе представить, что Керимов пришел на белорусский рынок самостоятельно? Скорее всего, его рекомендовало наше руководство. И тут выясняется, что данный бизнесмен не заслуживал доверия. Согласитесь, это уже повод для неудобных вопросов.
Не секрет, что весь либеральный клан Российской Федерации обслуживает интересы бизнеса, в том числе олигархов. Соответственно сейчас мы видим многочисленные заявления представителей этого клана, осуждающих действия белорусской стороны. На мой взгляд, это не совсем корректно, потому что прежде чем отвечать выстрелом на выстрел, надо сначала хорошенько разобраться в ситуации. Что же касается претензий к белорусскому молоку, то вся Россия знает, что качество белорусских продуктов значительно выше российских. Думаю, сейчас для урегулирования проблемы необходимы комплексные переговоры, но обязательно исходя из того, что никакой бизнес не может вести себя недобросовестно ни на своей территории, ни тем более на чужой.
Права и ответственность
— Есть предположение, что в основе нынешнего конфликта находится противоречие двух разных по своей сути и идеологии российской и белорусской экономик...
— Скорее, это ошибка людей, которые привыкли работать в России “по понятиям” и не знают, что на постсоветском пространстве еще есть места, где работают законы и не все решают деньги. И в России, и в Беларуси исходят из того, что вор должен сидеть. Разногласия лишь в том, где он должен сидеть: в правительстве или в тюрьме. Возбуждение уголовных дел в отношении топ-менеджеров БКК и арест гендиректора “Уралкалия” в минском аэропорту показали, что сырьевая олигархия не всемогуща. Белорусских правоохранителей поддержал и Интерпол, ведь итогом манипуляций калийных магнатов стало обрушение калийного рынка, падение стоимости акций и обрушение цен на сырье. А это значит, что ущерб нанесен не только Беларуси, но и российскому бюджету.
— Российская деловая газета “Взгляд” разместила на своем сайте опрос “На чьей стороне ваши симпатии в этом конфликте?”. Оказалось, что на стороне Беларуси — свыше 60 процентов россиян, принявших участие в опросе, на стороне российской компании — около 30 процентов...
— Я скептически отношусь к интернет-опросам, потому что в них участвуют только те, кто заинтересован в теме. Но в целом могу сказать, что в России большое недоверие к олигархам, которых общество нахлебалось за двадцать лет, и хорошее отношение к Беларуси, которая имеет репутацию законопослушной страны. Когда мы приезжаем в Германию, зная, что там говорят на другом языке и действуют другие законы, мы к этому морально готовы. Когда приезжаем в Беларусь, где все говорят на русском языке, мы не всегда понимаем, что это тоже другая страна и ее законы надо соблюдать.
Некоторые российские бизнесмены, привыкшие чувствовать себя хозяевами в государстве с населением 140 миллионов человек, не всегда готовы к тому, что в стране с десятимиллионным населением хозяевами являются закон, интересы народа и государства.
В тему
|