Обвиняемые из БКК пытались разыграть заранее запланированную «многоходовку»

Источник материала:  
26.08.2013 15:41 — Новости Экономики

Белорусские правоохранители считают разрыв «Уралкалия» с Белорусской калийной компанией заранее запланированной акцией, которая являлась одной из частей преступного плана. Помимо этого, обвиняемые сотрудники БКК планировали передел акций «Уралкалия», а также совершили ряд уголовных действий.


Следственный комитет Беларуси заявляет об имеющихся данных относительно враждебных планов руководства «Уралкалия», направленных против немецких, израильских и канадских производителей калия. Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника отдела информации и связей с общественностью СК Беларуси Павла Траулько, предварительная оценка этих материалов показала, что в данном случае речь идет не о нормальной конкурентной борьбе в рамках законодательства, а о планах противоправного характера, которые в СК считают «масштабным аферизмом и «международным рейдерством».

По словам Павла Траулько, сценарий действий, предпринимаемых сейчас, фигуранты дела разработали в 2011 году. По их прогнозам, результатом должен был стать обвал мирового калийного рынка, при этом обвиняемые пытались получить максимальную выгоду для себя. Он также отметил, что в ближайшее время у следствия должна появиться новая информация о противоправной деятельности ряда лиц. Сейчас дается правовая оценка деятельности других сотрудников БКК, включая одного из акционеров «Уралкалия» С. Керимова. 

В то же время представитель СК подчеркнул, что для белорусских правоохранителей приоритетной задачей является расследование преступлений против субъектов хозяйствования республики, а также действий, причиняющих ущерб гражданам страны. Именно по таким фактам были возбуждены уголовные дела, которые сейчас расследуются. Параллельно правоохранительные органы получили немало информации о сомнительных действиях топ-менеджеров против банков РФ, китайских финансовых организаций и других зарубежных партнеров.

Главным узловым моментом раскрытой Следственным комитетом Беларуси преступной схемы обогащения руководства БКК правоохранители называют отказ «Уралкалия» от сотрудничества с компанией. Такие действия были спланированы достаточно давно и стал частью «многоходовки». При этом менеджмент обманывал не только белорусскую сторону, но и российских акционеров. Реализация этой преступной стратегии была рассчитана на многие годы. 

Обвиняемые в злоупотреблении служебным положением сотрудники БКК Петров, Евстратов, Солодовников, Самойлов и некоторые другие лица одновременно являются сотрудниками БКК и «Уралкалия». По данным правоохранителей, они скрывали размер преференций и скидок, предоставляемых покупателям, занижали реальные цены на реализуемую продукцию, перенаправляли финансовые потоки на подконтрольные фирмы, затягивая оплату за поставляемый товар в собственных интересах. Все ключевые посты в БКК, связанные с финансовой деятельностью и проведением торговых переговоров, замкнулись на определенный круг лиц, которые занимались формированием представительств БКК в ключевых странах, в том числе Бразилии, Китае, Индии и Сингапуре из сотрудников «Уралкалия» с одновременным использованием сбытовой компании «Уралкалий трейдинг», принадлежащую российской структуре.

Все эти лица обладали важной коммерческой информацией, которую использовали в собственных целях. СК располагает фактами извлечения обвиняемыми личной выгоды из использования такой информации. Павел Таулько пояснил, что «почувствовав, что белорусская сторона не позволит уводить в тень финансовые потоки и потребует отчета, виновные топ-менеджеры начали разрабатывать довольно хитроумный план». Следствие считает идейным вдохновителей замысла Олега Петрова. Суть плана заключалась в максимальном затягивании переговоров с Беларусью и демонстрации желания сотрудничать. В то же время втайне шла подготовка неожиданного разрыва «Уралкалия» с БКК, который нанесет удар по белорусским производителям, которые на тот момент уже считались конкурентами. Дальнейшие деяния попадают в сферу уголовного законодательства, поскольку с помощью должностных полномочий в БКК и «Уралкалии», фигуранты дела подписывали документы БКК, согласно которым некоторым покупателям предоставлялись незаконные скидки. Кроме того, суда, которые были зафрахтованы под белорусский калий, загружались продукцией «Уралкалия» по сниженным ценам. На некоторых сотрудников было оказано давление с целью их перехода из БКК в «Уралкалий». Речь шла даже о кражах компьютеров с важной коммерческой информацией. Размер ущерба и хищений оценивается в 100 миллионов долларов.

Пресс-секретарь сообщил, что одной из целей обвиняемых был также передел акционерной собственнрости в «Уралкалии». Еще до разрыва «Уралкалия» с БКК некоторые сотрудники компании, имеющие доступ к информации, без всяких причин начали продавать свои акции, реализовывая их по высокой цене. Сейчас начался обратный процесс, во время которого специальный швейцарский  фонд, подконтрольный Сулейману Каримову, скупает подешевевшие акции «Уралкалия».

Как сообщалось ранее, на "Московской бирже" "акции Уралкалия" к 15:18 МСК подешевели до 160,64 рубля (-1,6%), до новостей бумаги компании теряли в цене менее 1% вместе со всем рынком. Это произошло после появления информации об аресте генерального директора «Уралкалия», председателя наблюдательного совета БКК Владислава Баумгертнера, который находился в Беларуси по приглашению премьер-министра государства. Он был задержан на вылете после встречи с главой белорусского правительства. Ситуация с арестом гражданина России сейчас изучает посольство этой страны в Беларуси. 


←План по росту ВВП нуждается в корректировке

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика