За неэффективное использование средств, направленных на энергосбережение, к ответственности привлечено более 200 должностных лиц

Источник материала:  
23.08.2013 13:35 — Новости Экономики
Минск, 23 августа. Коллегией Комитета государственного контроля рассмотрены результаты масштабной проверки эффективности использования средств, направленных на энергосбережение. Из 100 энергосберегающих проектов, реализованных в стране, были изучены 40. При этом установлены многочисленные факты неэффективного использования средств, отметила пресс-служба КГК.

В ряде случаев средства оказались заморожены: объекты построены, однако из-за отсутствия потребителей не используются. По причине некачественной экспертизы и просчетов при планировании ряд объектов используются менее чем наполовину от заявленной мощности. В целом недополучена экономия топлива на 328 миллиардов рублей.

В настоящее время принимаются меры по привлечению виновных лиц и взысканию средств в бюджет государства. К административной и дисциплинарной ответственности уже привлечено более 200 должностных лиц. На субъекты хозяйствования и должностных лиц предприятий и организаций наложены штрафы около 6 млрд. рублей. В правоохранительные органы направлены материалы по 19 проверкам. В бюджет государства восстановлено и допричислено налогов на 11,7 млрд. рублей.

К ответственности привлечены должностные лица среднего звена предприятий, организаций, местных органов власти, допустившие неэффективное использование государственных средств. В частности, освобождены от занимаемых должностей заместитель председателя Узденского райисполкома, заместитель председателя Столбцовского райисполкома, директор Копыльского ЖКХ.

Уже в ближайшие дни материалы коллегии Комитета госконтроля будут направлены в Совет министров с предложением привлечь к ответственности директора департамента по энергоэффективности Госстандарта, иных работников департамента, а также представителей министерств, ведомств и облисполкомов, ответственных за срыв энергосберегающих проектов.

Местным органам власти рекомендовано обеспечить восстановление в бюджет средств, полученных организациями на возвратной основе на реализацию энергосберегающих мероприятий и не возвращенных в установленные сроки. Предложено также принять меры по взысканию с поставщиков неустойки за поставку оборудования, не обеспечивающего проектные показатели.

На заседании коллегии КГК выработан ряд мероприятий, направленных на исправление ситуации в данной сфере. В частности, Национальной академии наук, Минэкономики, департаменту по энергоэффективности и Белстату предложено усовершенствовать действующие методики, используемые при расчете фактического значения энергоемкости валового продукта и показателя по энергосбережению.
Марина Носова, БелаПАН.
←Деловые круги Беларуси и Ирака планируют обменяться визитами

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика