Что имеем – сохраним?
Всего в нынешнем году планируется собрать 500 тысяч тонн овощей. И это только сельхозорганизациями. Прогнозируется также, что картофеля будет получено 1,6 миллиона тонн при ожидаемой урожайности около 250 центнеров с гектара.
По расчетам специалистов Минсельхозпрода, после отправки плодоовощной продукции в стабилизационные фонды и на переработку останутся излишки, которые можно реализовать за пределами республики. Это около 115 тысяч тонн овощей и 15 тысяч тонн плодов, в основном яблок. Белорусскую картошку, как и в прошлом году, будут продавать в Россию, Сербию, Кыргызстан, Казахстан.
Надо отметить, что экспорт картофеля в основном осуществляют хозяйства, которые имеют современные картофелехранилища, оснащенные линиями по мойке или сухой чистке корнеплодов, а также расфасовке их в мешки различного объема. Это связано с высокими потребительскими требованиями современного покупателя, для которого важны товарный вид и удобная тара.
Та же история с овощами и фруктами: удалось сохранить их — получил прибыль, не удалось — остался в проигрыше. Опять же играет на руку сельхозпроизводителю наличие собственного производства по переработке выращенного урожая для получения продукции с высокой добавленной стоимостью.
Отечественный производитель уже научился выращивать конкурентоспособные овощи и фрукты, а вот качественно хранить и выгодно продавать, к сожалению, пока нет. К примеру, наши яблоки неспециалист уже не отличит, скажем, от польских. Однако практически сразу после сбора урожая они «утекают» в соседнюю Россию по сравнительно низкой цене. При этом к концу зимы — началу весны Беларусь вынуждена закупать яблоки в той же Польше, и, понятно, за валюту, хотя могла бы сэкономить.
В основном это происходит из-за недостатка современных хранилищ. По словам Владимира Гракуна, мощности имеющихся рассчитаны на 745 тысяч тонн картофеля, 87 тысяч тонн плодов, 130 тысяч тонн овощей. И если с картофелем все более или менее стабильно — он больше не хранится в буртах, то с плодохранилищами дело обстоит хуже. По оценкам экспертов, строительство одного овощехранилища обходится около 80 миллиардов рублей, плодохранилища — 40—45 миллиардов. Далеко не каждое сельхозпредприятие готово взвалить на себя такой финансовый груз.
Однако работа все же ведется. Так, по словам главного агронома Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского областного исполнительного комитета Виктора Барашенко, в пристоличной области планируется ввести в строй два овощехранилища общей вместимостью 18 тысяч тонн. В Смолевичском районе на 10 тысяч тонн и в Солигорском — на 8 тысяч. Кроме того, будет также проведена реконструкция овощехранилищ, рассчитанных на 10 тысяч тонн. Пока же в овощехранилищах области можно разместить 65 тысяч тонн сельхозпродукции, но лишь около пятидесяти процентов этих площадей имеют специальные системы поддержания микроклимата.
Тем не менее даже те подвижки, которые сделаны в стране в последнее время в плане строительства новых и модернизации старых овоще- и плодохранилищ, уже дают свои положительные результаты. Если еще пару лет назад отечественное яблоко заканчивалось не позже января, в крайнем случае — февраля, то в этом году белорусские яблоки появлялись на прилавках магазинов еще в мае. А это уже безусловный прогресс.
Не стоит забывать, что львиная доля производства плодов и овощей в стране ложится на плечи хозяев частных подворий. Судите сами: в нынешнем году в целом по республике сбор овощей должен составить около 2,16 миллиона тонн. Из них только 503 тысячи обеспечат сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства, а около 1,7 миллиона тонн — население. Из 677 тысяч тонн плодов и ягод, которые, как планируется, будут заготовлены в нынешнем сезоне, на личных подворьях будет выращено предположительно 557 тысяч тонн. Что-то из этого продадут сами производители или их представители на рынках, что-то будет сдано на переработку.
И здесь, как и в предыдущие годы, может возникнуть несоответствие между нуждами потребителей и возможностями производителей. Думаю, многие помнят еще историю, нашумевшую пару лет назад, когда огромное количество капусты замерзало на полях фермера, не позаботившегося заранее о рынках сбыта. Та же история время от времени происходит и с нетоварным картофелем: далеко не каждый переработчик возьмет его у производителя, поскольку современные технологии диктуют ему все более строгие правила, в которых нет места некачественному продукту или просто не соответствующему определенным критериям.
Как отмечают специалисты, в Беларуси выращиваются практически все виды овощей, плодов и ягод, которым подходят климатические условия нашей страны. Однако сегодня уже недостаточно вырастить просто капусту, помидоры и огурцы. Отечественный потребитель не только стал больше покупать овощей и фруктов (если в 2005 году на душу населения у нас в стране потребление овощей и бахчевых культур составляло 128 килограммов, то в 2012-м — уже 145; в первом полугодии 2013 года организации торговли реализовали более 109 тысяч тонн овощей и картофеля, что на 19,4 процента больше, чем за такой же период прошлого), он хочет видеть на своем столе их разнообразие: брокколи, цветную и брюссельскую капусту, баклажаны, корнишоны и помидоры черри. Однако сельхозорганизации предпочитают отдавать такие виды продукции на откуп фермерам и мелким частникам. И поскольку те не всегда еще готовы планировать свою деятельность, заранее продумывать рынки сбыта, мониторить спрос и предложение, переработчики, случается, сталкиваются с необходимостью самостоятельно заниматься выращиванием необходимого им сырья.
Так, ОАО «Городейский сахарный комбинат» и РУП «Толочинский консервный завод» обрабатывают собственные сады и плантации ягод. ОАО «Борисовский консервный завод» перерабатывает собственные землянику, смородину, кабачки, брюссельскую капусту, другие фрукты, ягоды и овощи.
Но ниша эта до конца еще не занята. И сельхозорганизациям неплохо было бы поучаствовать в делении «этого пирога». Ведь за примерами такого опыта далеко ходить не надо. Еще несколько лет назад страна не могла обеспечить себя луком. Теперь же при потребности страны 40 тысяч тонн, в Беларуси его производится 60 тысяч, и остатки продаются на экспорт. В этом году дело за чесноком — планируется собрать его 500 тонн. Тем более что хранится он значительно лучше китайского.
Тем не менее в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия не считают необходимым отказываться и от импорта сельскохозяйственной продукции, которой страна себя обеспечивает на сто процентов. Это предоставляет потребителю право выбора и создает здоровую конкурентную среду, что позволяет нашему производителю совершенствоваться и повышать конкурентоспособность своей продукции.
Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»