Поросенку по нраву… загар
Авторы перспективной разработки — известный ученый в области электротехнологий и электрооборудования в сельском хозяйстве академик Леонид Герасимович и первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству академик Иван Шейко. Они сумели заглянуть дальше традиционных представлений о воздействии инфракрасных лучей на молодняк, а Институт энергетики НАН Беларуси представил все необходимые условия для работы.
Надо сказать, что первые инфракрасные системы для животноводства на основе газовых горелок появились еще в конце 50-х годов прошлого столетия в Германии. Они внедрялись также в Бельгии, Голландии, Советском Союзе, в частности, в Латвии, Башкирии, Западной Сибири. Эффект был достаточно положительный — сократился падеж скота, снизилось количество простудных заболеваний.
Однако эти системы не получили должного распространения. Продукты жизнедеятельности животных — аммиак, сероводород и углекислый газ — резко снижали интенсивность горения. Управление параметрами инфракрасного излучения в таких условиях становилось трудноразрешимой проблемой, к тому же и небезопасной.
Сейчас в мировой практике облучение животных ведется одной системой, а отопление — другой, что обуславливает солидные затраты. Скажем, во Всероссийском НИИ электрификации сельского хозяйства разработан проект, где при создании микроклимата сочетаются инфракрасные ламповые обогреватели с калориферной установкой. С позиций современных технологий эта система не оправдывает себя. В помещениях с постоянной циркуляцией воздуха она просто не энергоэффективна.
Белорусские ученые предложили новый способ проектирования, который нашел отражение как на устройстве самого излучателя, так и на алгоритме его управления.
Если говорить проще, излучение выполняет двухслойная алюминиевая пластина с оксидным покрытием с продольными треугольными канавками. Именно толщина покрытия, его зернистость и угол раскрытия канавок и позволяет получать инфракрасное излучение, достаточное для животных, а также для обогрева помещений.
Система уже апробирована на поросятах-отъемышах в базовом хозяйстве НПЦ НАН Беларуси по животноводству «ЖодиноАгро-
ПлемЭлита». Не каждый, вероятно, знает, что у новорожденных поросят теплогинез, или выработка в организме собственной системы терморегуляции, происходит в период до трех недель жизни. В течение этого времени идет ступенчатое преодоление всех недостатков природы, что обеспечивает возможность дальнейшего полноценного развития. Поэтому особенно важен равномерный тепловой баланс.
Как сказал в беседе с корреспондентом «БН» один из разработчиков новой системы академик Иван Шейко, теплоотдача постоянно держится в норме, и молодняк чувствует себя вполне комфортно. По сравнению с другими животными прирост живой массы у них выше на 10 процентов, снизился и падеж. В то же время энергозатраты уменьшились почти в два раза.
В Институте энергетики подчеркнули, что система легко может модифицироваться для телятников и птичников. Подсчитана и ее стоимость для типового цеха площадью 800 квадратных метров на тысячу поросят — порядка 80 тысяч долларов. Но, как показывает практика, средства, вложенные в новые технологии, окупаются достаточно быстро.
Фото из архива Института энергетики НАН Беларуси
Александр ШЕВКО, «БН»