Российским банкам рекомендовано избегать «сомнительных операций» с Беларусью

Источник материала:  
15.08.2013 11:36 — Новости Экономики

 

Центральный банк России рекомендовал российским банкам избегать сомнительных операций с Беларусью и Казахстаном в рамках борьбы с фиктивным импортом. Об этом пишет российская газета "Коммерсантъ" со ссылкой на официальное издание ЦБ "Вестник Банка России".

Российским банкам рекомендовано избегать «сомнительных операций» с БеларусьюВ опубликованном в "Вестнике Банка России" письме главного банка сообщается, что "продолжают выявляться случаи, когда российскими резидентами — клиентами российских банков средства за поставку товаров в Россию с территории Беларуси и Казахстана переводятся на счета, открытые в банках, расположенных в других юрисдикциях".

Центробанк обращает внимание на то, что такие операции "не имеют очевидного экономического смысла и очевидной законной цели" и рекомендует банкам применять положения документа "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям", который дает банкам право отказать клиенту в проведении сомнительных операций, даже если он предоставил документы.

"Хотя ЦБ и отсылает банки к закону, формально оставляя им право выбора, по сути, своими рекомендациями он ставит их в гораздо менее комфортные условия, — заявил в этой связи "Коммерсанту" юрист PwC Legal Дмитрий Чиркин. — В случае появления претензий со стороны регулятора банк должен будет объяснить, чем конкретно мотивировано его решение все же провести операцию".

В то же время Чиркин считает, что такая позиция главного финансового регулятора "делает для банков рискованным и проведение вполне реальных сложноструктурированных сделок, механизм расчетов которых не предусматривает прямого движения средств от одной стороны к другой, но и не сопряженных с выводом капитала". "В такой ситуации банку придется принимать решение на свой страх и риск", — заключает специалист.

Многие банкиры, пишет "Коммерсантъ", считают эти меры Центробанка чрезмерным давлением на банки, попыткой закрыть "дыры в таможенном законодательстве", усилением "надзора за банками".

Отсутствие результата от мер по противодействию оттока российского капитала через ТС говорит о том, что "сама проблема глобальнее, чем инструменты для ее решения, которые пока больше способствуют усилению давления на банки, чем сохранению капитала в стране", считают эксперты, к которым обратилось издание.



Захар ЩЕРБАКОВ

←Беларусь потратила миллиарды рублей на бессмысленные энергосберегающие проекты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика