Новый закон о приватизации может снизить рыночную цену белорусских ОАО

Источник материала:  
12.08.2013 16:28 — Новости Экономики

Специалисты отмечают, что новый закон о приватизации, который был принят в первом чтении в июне нынешнего года, может оказать негативное влияние на акционерные общества. В частности, введение института государственных представителей в частных компаниях может привести к возврату «золотой акции», а также существенно снизить стоимость ОАО на рынке.


Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. Кунявского направил в Администрацию президента, парламент и правительство Беларуси письмо, в котором отмечается, что принятие законопроекта о приватизации приведет к резкому снижению рыночной стоимости белорусских компаний. Как сообщает БелаПАН, законом предполагается назначение исполкомами госпредставителей в акционерные общества, являвшиеся ранее государственными предприятиями. Целью деятельности таких представителей должна стать защита интересов миноритарных акционеров. В июне нынешнего года парламент принял закон в первом чтении, осенью его планируется рассмотреть во втором чтении.

По мнению представителей БСПН им. Кунявского, назначение госпредставителей окажет негативное влияние на инвестиционную привлекательность акционерных обществ. В письме также подчеркивается, что защита миноритарных акционеров должна заключаться в размерах доходов АО, а не в их распределении. Члены Бизнес-союза напоминают, что в Беларуси в 2012 году размер дивидендов на одну акцию по всем ОАО составил немногим более 5 тысяч рублей, т.е. дивидендная доходность акций значительно ниже ставки рефинансирования и доходности депозитов, облигаций и других инструментов инвестирования. В связи с этим такие вложения могут рассматриваться исключительно в качестве долгосрочных.

Авторы письма обращают внимание на тот факт, что в 2012 году в результате проведения опроса акционеров и менеджеров большинство миноритарных акционеров находились в поиске вариантов выгодной продажи своих акций, не рассматривая их как способ получения дохода и не планируя управлять ими. Все это позволяет сделать вывод о неэффективности любых механизмов защиты таких акционеров при неэффективности самих ОАО. Именно поэтому приоритетной задачей управления обществами и работы госорганов должна стать модернизация компаний с привлечением интеллектуальных и финансовых ресурсов.

Источником таких ресурсов, по мнению представителей БСПН, могут стать мажоритарные акционеры. В то же время пока белорусские ОАО привлекают инвесторов перспективой включения в собственные товарные, технологические и финансовые цепочки, а не прибыльностью и дивидендами. В этой ситуации инвесторы должны иметь возможность контролировать общество посредством блокирующего или контрольного пакета акций. Новый закон о приватизации лишит инвесторов, обладающих такими пакетами, подобной мотивации и возможностей, т.к. контролирующая функция будет возложена на представителя государства. Это приведет к уменьшению инвестиционной привлекательности белорусских ОАО и, как следствие, резкому снижению их рыночной стоимости.

Законопроект уже вызвал некоторую озабоченность у представителей Минэкономики. Так, 6 августа начальник главного управления инвестиций ведомства Сергей Вайтеховский заявил, что его принятие приведет к созданию рисков и окажется сдерживающим фактором для привлечения прямых иностранных инвестиций. Ранее о негативном влиянии, которое новый закон окажет на инвестиционный климат республики заявляла Международная финансовая корпорация (IFC). По мнению представителей этой организации, введение госпредставителей в частных компаниях приведет к возврату «золотой акции».

←В Беларуси проанализируют обслуживание держателей банковских карточек в дни выплаты зарплаты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика