Мнение политолога: "Беларусь уже не страна колхозников, а страна торгашей"

Источник материала:  
06.08.2013 16:36 — Новости Экономики
Мнение политолога: "Беларусь уже не страна колхозников, а страна торгашей" "Молодежь не хочет работать, но хочет торговать"

Вряд ли кто-нибудь из нас согласиться сегодня с этим бабушкиным штампом. По словам белорусского политолога Дмитрия Исаенка, торговать молодежь как раз не хочет, в современном мире торговля - дно. Другое дело, что иного выбора у нас порой просто нет.

Торговля в Беларуси - одна из немногочисленных отраслей экономики (еще есть строительство, недвижимость, банки и IT), которая численно растет. Ежегодно в Минске открывается несколько гипермаркетов с персоналом по 500 и более человек, что сопоставимо с небольшим заводиком в райцентре.

- В торговле, согласно статистике, можно зарабатывать побольше, чем получают врачи и учителя - миллионов около шести, - рассказывает политолог. -  Но тут есть один очень интересный момент. Торговля может быть розничной, оптовой, отдельно - торговля в виде продажи автомобилей. При этом, если в оптовой и машинной торговле как раз и возможно получать миллионов около шести, то в розничной вы получите что-то около зарплаты врача.

Примерно каждый квартал Белстат дарит нам похожую картинку. Это средняя начисленная заработная плата:
  • образование - 3 млн. 614 тысяч рублей
  • гостиницы и рестораны - 3 млн. 703 тысяч рублей
  • деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта - 3 млн. 996 тысяч рублей
  • сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство - 4 млн. 026 тысяч рублей
  • деятельность в области здравоохранения - 4 млн. 063 тысяч рублей
  • торговля - 4 млн. 955 тысяч рублей
  • Республика Беларусь - 5 млн. 160 тысяч рублей
  • промышленность - 5 млн. 602 тысяч рублей
  • транспорт и связь - 5 млн.912 тысяч рублей
  • научные исследования и разработки - 6 млн. 873 тысяч рублей
  • строительство - 6 млн. 944 тысяч рублей
  • финансовая деятельность - 7 млн. 689 тысяч рублей

Эта картинка свежая, но примерно год назад она была фактически такой же: сельское хозяйство, образование, медицина - всегда минимум. В гостиницах и ресторанах зарплаты невысокие. Чаевые - тема отдельная. Предполагается, что в этой отрасли занято порядка 100 тысяч человек, больше половины из которых сосредоточено в столице. На данный момент отрасль на 62% частная. Далее мы наблюдаем торговлю, в которой, вроде бы, все с серединки на половинку.

- Статистически, мы уже не страна колхозников, а страна торгашей, - говорит политолог. -  Среднесписочная численность - 637 человек = 13,9 % населения (для сравнения, промышленность - 28 %). В Минске торговля уверено дышит промышленности в спину - 18,9 % против 22,1 % работников. Еще несколько лет, и торговля станет более популярна у минчан, чем промышленность. При всем этом, если мы обратимся к торговле в сфере услуг - гостиницах и ресторанах, то обнаружим, что вопреки всеобщему мнению, мол, Беларусь - это страна социализма, 73 % относится к частной форме собственности, порядка десятка - к иностранной форме собственности, государству остается всего 15 %. Мы имеем практически полностью частный сектор, в котором люди получают на уровне врачей и учителей. Все видят предприятия - они прибыльны, но работники получают минимум.

Почему сфера низкооплачиваемого труда продолжает расти?


- Потому что рабочая сила перетекает из сельского хозяйства в промышленность и торговлю, - продолжает свой рассказ Дмитрий Исаенок. -  Поскольку мы имеем взрывной рост торговых сетей, они растут, не приватизируя государственную собственность, а как бы сами по себе. В этом есть заметный минус: когда предприятия приватизируются у нас, это отмечается в дополнительных условиях. Мы помним программу приватизации 2011 года: на более-менее крупных предприятия были поставлены условия - не сокращать рабочих в течение ряда лет, выбирать ассортимент продукции, не менять профиль.

Удобно заниматься строительством и открытием гипермаркета, начиная с нуля - по сути, это такой вариант среднего завода. Изначально такой гипермаркет строится частным бизнесом в каком-нибудь населенном пункте и всех этих программ не существует - нет профсоюза. Если данная торговая сеть занимается какими-то социальными программами, то помогает своим сотрудникам, если нет - то нет. На вот эту молодежь, которая приходит теперь в сферу услуг, никакие крупные гарантии не распространяются. Конечно, возникает мощный контротезис о том, почему же мы не организовываем забастовки.

До свидания, друг!

Если познакомиться с процессом организации торговли в других странах, то, например, в гипермаркетах Голландии работают люди с синдромом Дауна и тому подобное. Работают они, кстати, старательно. По словам очевидцев, справляются замечательно и по сервису проблем тоже нет.

В Литве точно такая же ситуация, как у нас: молодежь не хочет торговать - труд неквалифицированный, молодежь хотела бы работать, но рынок труда представлен, в основном, торговлей и промышленностью.

Опыт Литвы наталкивает на разные нехорошие выводы. Например, мы похожи. Наши страны находятся в ситуации, когда в странах-соседях рынок труда более оплачиваемый. Так, литовцы систематически гоняют в Англию, мы - в Москву или еще куда-нибудь по Европе. Вырисовывается ситуация, когда уровень зарплаты квалифицированного рабочего, в принципе, определяется его способностью быстро подорваться и уехать на заработки в Россию. В 2012 году строители начали массово покидать Беларусь. Стало понятно, что нужно увеличивать зарплаты, и они начали расти. Похожая ситуация произошла и в Литве.

Мария Войтович, OPEN.BY
←Как российский олигарх «кинул» белорусского президента

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика