Лидер «Перспективы» считает, что ЕЭК предлагает полумеры в решении проблем техрегламента по продукции легпрома
На заседании консультативного комитета Евразийской экономической комиссии в Москве 1—2 августа, где затрагивались в том числе проблемы функционирования технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности", чиновники обсуждали недостаточно эффективные решения. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко, который располагает программой заседания с вынесенными на повестку дня вопросами.
Техрегламент ТС о продукции легпрома вступил в силу 1 июля 2012 года. Для поэтапного перехода к единым требованиям до 1 января 2013 года допускалось производство и выпуск в обращение на территории ТС продукции, не подлежавшей до вступления в силу техрегламента обязательной оценке (подтверждению) соответствия. В Беларуси для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога этот период был продлен до 1 июля 2013 года.
Введение требований технического регламента Таможенного союза вызвало протест белорусских предпринимателей: на рынках и в торговых центрах Беларуси в конце июня — начале июля прошли забастовки предпринимателей. Предприниматели выразили недовольство регламентом, заявив, что он поставит их на грань выживания, поскольку обязывает производить дорогостоящую процедуру сертификации товаров легкой промышленности.
Для облегчения перехода к требованиям техрегламента ряд госорганов Беларуси выпустил совместное постановление, упрощающее процедуру сертификации, однако предусмотренные им условия предприниматели сочли невыполнимыми.
Предложения, которые обсуждались на заседании консультативного комитета в Москве, — "это полумеры", убежден Шумченко. "Насколько известно, там обсуждались и вопросы, поставленные "Перспективой". Но сами специалисты ЕЭК вносили недостаточные предложения, например, о создании испытательных лабораторий непосредственно на рынках", — отметил он.
Такие способы решения проблемы, с которыми столкнулись предприниматели в свете действия техрегламента, лидер объединения назвал попыткой "подстроиться под конъюнктуру, которую чиновники сами себе придумали".
"Но для нас это неприемлемо, — подчеркнул Шумченко. — Для предпринимателей Беларуси решением вопроса будет приостановление действия техрегламента, создание рабочей группы по внесению в него изменений, исполнение всех соглашений, которые подписали три страны".