Объединение «Перспектива» предлагает ЕЭК приостановить действие техрегламента по продукции легпрома

Источник материала:  
02.08.2013 19:39 — Новости Экономики

РОО "Перспектива" предложило Евразийской экономической комиссии приостановить действие техрегламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" и заняться разработкой наднациональных документов, которые бы установили равную ответственность и контроль за его выполнением. Об этом БелаПАН сообщил председатель "Перспективы" Анатолий Шумченко. По его словам, письмо с таким предложением на имя председателя коллегии ЕЭК Виктора Христенко отправлено 2 августа.

Техрегламент вступил в силу 1 июля 2012 года, но для значительной части предпринимателей Беларуси — фактически 1 июля 2013 года. Его введение вызвало протест белорусских ИП: на рынках и в торговых центрах в конце июня — начале июля прошли забастовки. Предприниматели выразили недовольство регламентом, заявив, что он поставит их на грань выживания, поскольку обязывает производить дорогостоящую процедуру сертификации товаров легкой промышленности.

Они констатировали, что данный регламент не работает должным образом и не выполняется странами-подписантами, а для исправления ситуации необходимо временно возобновить действие национальных законодательств, согласно которым ранее работали предприниматели, и начать контролировать выполнение базовых соглашений ТС.

К примеру, обращается внимание на то, что соглашение о взаимном признании аккредитации органов сертификации и лабораторий нарушает Россия. Это государство не присоединилось к разработанному белорусской стороной межгосударственному стандарту ГОСТ ISO/IEC СТАНДАРТ 17065/ПР, созданному по образцу базовых мировых стандартов и аналогичному международному стандарту ISO/IEC17065:2012. В связи с этим, полагают активисты "Перспективы", системы сертификации России и Беларуси значительно разнятся, что противоречит данному соглашению.

"Возникает ситуация, когда сертификаты ТС, выданные в российских центрах, не признаются на международном уровне, и даже страны бывшего СССР, такие как Украина, требуют переоформления сертификата ТС на белорусский, потому что в этих (российских. — БелаПАН.) сертификатах нет упоминания и привязки к международным документам", — подчеркивается в обращении к Христенко.

Далее "Перспектива" указывает на нарушение равенства условий систем аккредитации и сертификации в России и Беларуси в рамках соглашения "Об обращении продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, на территории ТС", поскольку сравнительная оценка этих систем не проводилась.

Кроме того, нарушается соглашение "О единых принципах и правилах технического регулирования в Беларуси, России и Казахстане", потому как в России, по утверждению активистов организации, могут выдать сертификат, который впоследствии не признается в Беларуси.

Несоответствие качества и законности проведения самой процедуры сертификации, констатируют авторы обращения, привело к тому, что за последнее время белорусские надзорные органы отменили около 10 тыс. сертификатов, выданных за пределами Беларуси.



←Александр Лукашенко считает необходимым продолжать развивать в Беларуси тепличное цветоводство

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика