Свинья под запретом
Из-за эпидемии африканской чумы свиней в Беларуси вводится беспрецедентный запрет: на содержание свиней на личных подворьях. Фактически, государственное свиноводство спасают за счет частного. При этом уничтожать свиней предписывается также и фермерам, что прямо противоречит законам и Конституции.
Африканский страх чиновников
Для белорусских крестьян наступил маленький апокалипсис. До сих пор на большинстве деревенских подворий наши сельчане откармливали кабанчиков и хрюшек. Они были своего рода валютой на селе и позволяли тем, кто не ленился, вполне достойно жить, вопреки крайне низким зарплатам в агрокомплексе Беларуси.
Идиллия закончилась весной этого года, когда в разных районах Западной Беларуси начали регистрироваться вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Власти уже тогда начали изымать у крестьян и уничтожать зараженных свиней. Крестьяне в ответ прятали своих свинок в лесах и у родственников, либо забивали их самостоятельно и сохраняли мясо – все морозильники в сельской торговле были раскуплены моментально.
Однако официально факт эпидемии АЧС белорусские власти признали только в первых числах июля, уже после того, как о вспышке африканской чумы свиней в нашей стране заявили ветеринарные службы соседей – Литвы, России, Польши и Украины. По официальной версии, вирус АЧС был занесен к нам вместе с произведенным в России комбикормом.
С тех пор ветеринарное ведомство Беларуси признало наличие в стране трех очагов инфекции, а потом и отчиталось об их уничтожении. Однако, судя по поступающим с мест сообщениям, вспышек заболевания может оказаться намного больше. Не случайно, нверное, глава ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс, говоря о ситуации в Беларуси, заявил: «Сложившуюся в соседней стране ситуацию мы оцениваем как угрожающую и практически неуправляемую».
После того, как белорусские власти признали проблему АЧС, в правительстве было решено сделать все возможное, чтобы уберечь от эпидемии крупные свинокомплексы, принадлежащие государственным совхозам и колхозам. В жертву решили принести частное поголовье свиней, включая то, которое принадлежит фермерам. В разных районах страны жители деревень начали получать письма-предписания уничтожить имеющихся у них свинок. «Хартия\`97» приводит пример такого письма: «Вам необходимо в срок до 1 августа 2013 года произвести убой для личных нужд имеющихся на личном подворье свиней. В случае невыполнения данного решения свиньи будут изъяты для принудительного убоя на мясокомбинате». Показательно, что процитированное письмо получили жители Чашницкого района, который не входит в зону карантина, введенного вокруг ближайшего очага АЧС.
В конце июня, по информации TUT.by, по предписанию местных властей вырезали всех свиней в шести деревнях на границе Копыльского, Клецкого и Несвижского районов. «Все, что хрюкало в селе Братково Копыльского района и близлежащих деревнях, в субботу и воскресенье пустили под нож, – рассказал источник портала. – Люди боятся, что у всех все заберут, поэтому доходит до сумасшествия». «В Логойском районе люди тоже в панике, – рассказывали читатели. – Все собираются резать свиней. А что с ними делать – не знают. Пихают по морозильникам».
При этом сельчанам обещают денежную компенсацию в размере 18.337 рублей
(менее $2,5) за килограмм мяса и продажу
«Если перед этим население должно было резать свиней, то есть было предупреждено заранее, то теперь просто забирают, никаких документов на руки не дают, о компенсациях ни слова. – рассказывают люди. – Если приезжают сразу, без предупреждений, то на глаз определяют вес свиньи, записывают на бумажку без печатей, зато с тремя подписями. И обещают компенсацию. В некоторых деревнях рассказывают, что примерный вес просто записывают в блокнот, составляют список».
Размером компенсации крестьяне также недовольны. «Что это для нас? 18 тысяч с копейками за килограмм. Это даже не оправдывает содержания животных, – жалуется жительница села Суйково Витебской области. – Только комбикорма каждый месяц уходило по три мешка. Мешок стоит 78 тысяч. Вот и посчитайте, сколько мы на своих свинок с октября потратили. Это не считая овощей. Ведь огород тоже посадили под животных – пять соток кормовой свеклы, кабачков, тыквы».
Только в последних числах июля стало известно, что еще 12 июля был подписан документ, согласно которому в Беларуси запрещается содержать свиней в личных хозяйствах в радиусе не менее пяти километров от свинокомплексов. При этом о существовании такого документа стало известно только 24 июля, когда он появился на Национальном правовом интернет-портале.
Речь идет о постановлении Минсельхозпрода №30, которым вносятся
изменения в ветеринарно-санитарные правила выращивания свиней. Согласно ему, «в
радиусе не менее
Видимо, это только начало. По сообщению информагентства BNS, в Беларуси рассматривается возможность полностью запретить жителям держать свиней на частных подворьях и негосударственных фермах. Об этом заявил уже упоминавшийся Йонас Милюс по итогам встречи руководителей ветеринарных служб Беларуси, России, Украины и Литвы 25 июля. «Беларусь сейчас уже разделена на две зоны безопасности, ограничивается передвижение животных, перевозка и хранение пищевых товаров. Рассматривается возможность запретить жителям держать свиней по всей стране», – сказал Милюс.
Безусловно, белорусские сельчане, мягко говоря, не согласны с тем, что государственное свиноводство спасают за счет уничтожения их собственных свиней. С начала лета из разных районов все чаще приходят сообщения о том, что местные жители буквально с вилами и топорами в руках встречают приезжающих в деревни представителей исполкомов, санитарно-эпидемиологических служб и участковых милиционеров. В результате провинциальные чиновники теперь стараются ездить по своим районам только в сопровождении милиции. Известны и случаи, когда крестьяне силой отбивали у санитарных служб своих свиней, предназначенных для уничтожения.
Мнения экспертов
Эксперты БДГ также обратили внимание на то, что государство принципиально противопоставляет колхозно-совхозное животноводство фермерскому. По Конституции, и по всем законам сельскохозяйственные организации всех форм собственности равны в своих правах и обязанностях. На практике же оказывается иначе: в спокойное время колхозы/совхозы получают щедрые госдотации и административную поддержку (на что не приходится рассчитывать фермерам), а в случае кризиса фермеров и вовсе приносят в жертву в интересах, опять же, колхозов и совхозов.
«У нас все виды собственности и все субъекты хозяйствования по закону имеют равные права – вне зависимости от того, это государственная ферма, маленькое частное фермерское хозяйство или крестьянское подворье. Принятие решений, которые очевидно ухудшают положения одного вида собственников перед другим и ставят его в неравные условия, это экономическая дискриминация и нарушение белорусских законов, – считает глава гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач. – И не важно, чем руководствуются те, кто принимает такие меры, – идеей спасения государственных свинокомплексов или чем-то еще благими идеями, важно то, что африканская чума – это болезнь, которая не выбирает, перед ней дикий кабан, свинья из частного подворья или из государственной фермы. Болеют все одинаково. А значит, и меры должны быть приняты одинаковые».
В данном случае африканская чума свиней оказалась просто тем фактором, который ярко проявил разницу в подходах государства к частной и к государственной собственности. Как выяснилось, Конституция с ее постулатом о равенстве прав собственности чиновникам не указ.
«Все такие решения у нас принимаются по-государственному. То есть делается то, что, по мнению больших и поменьше руководителей государства, способствует сохранению этого государства с наименьшими изменениями, – говорит директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман. – Поэтому закон и конституционно закрепленные права граждан в таких ситуациях исполняются лишь тогда, когда это совпадает с представлениями чиновников об интересах государства. В данном же случае интересы государства в представлении чиновников вступают в конфликт с правами собственности. Поэтому у последних априори в существующей в Беларуси системе управления шансов нет».