КГК будет бороться с "грязными деньгами"
31.07.2013 10:00
—
Новости Экономики

"Мы стараемся выявлять транзит грязных денег через Беларусь в оффшорные территории. Кстати, это одна из схем легализации преступных доходов. Поступающие в банки нашей страны из Российской Федерации средства пытаются обычно оперативно в течение одного банковского дня конвертировать в доллары и перевести на счета иностранных компаний, как правило, оффшорной юрисдикции", - заявил в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня" председатель КГК Александр Якобсон.
В качестве примера он привел пример, когда 46 участников 24 российских и 22 белорусских организаций перечислили из России в Беларусь более 2,4 миллиарда российских рублей и после конвертации перевели в Латвию почти 84 миллиона долларов.
"Это происходило под видом оплаты несуществующего импорта товаров. Использовались фиктивные договоры, товаросопроводительные документы", - рассказал Якобсон, уточнив, что сейчас этим занимаются следственные органы.
Председатель Комитета госконтроля сообщил, что "при непосредственном содействии Генеральной прокуратуры мы смогли остановить незаконный транзит валюты из России в страны дальнего зарубежья". По его словам, выяснилось использование фиктивных договоров, товарно-транспортных накладных на якобы отгруженную из Беларуси в Россию продукцию ряда ведущих белорусских предприятий.
"При этом конвертацию проводили в банках нашей страны. Использовалось 15 фирм нерезидентов, зарегистрированных в Великобритании, Панаме, Дании, Эстонии. 12 их представительств находилось в Беларуси. Конвертированные деньги переводились на открытые в банках Балтии счета оффшорных компаний (Белиз, Кипр, Британские Виргинские острова, Новая Зеландия и другие страны", - уточнил глава Госконтроля.
Он также рассказал, что "совместными усилиями департамента финансового мониторинга и Национального банка РБ при участии Центробанка и финансовой разведки России выявлена крупномасштабная схема сомнительных финансовых операций российских компаний. Результатом стало их пресечение, а замороженные департаментом на счетах более Br7 млрд рублей поступили в доход нашей страны", пишет interfax.by.