Технологичное укрупнение

Источник материала:  

Строительные холдинги будут возводить в Беларуси и за рубежом современное жилье “под ключ” по доступным ценам

Новая концепция строительной политики Беларуси, которая сейчас активно разрабатывается, определит стратегические направления дальнейшего развития стройкомплекса и позволит обеспечить население доступным и качественным жильем.

Концепция ставит своей целью совершенствование правовых, организационных, экономических, технических и технологических условий, повышение конкурентоспособности строительных материалов и продукции (работ, услуг), обеспечение условий для создания современных энергоэффективных и ресурсоэкономичных, экологически безопасных зданий и сооружений. В частности, планируется в ближайшее время перейти на рыночное ценообразование при строительстве бюджетных объектов, нарастить экспортный и кадровый потенциал, создать интегрированные структуры (три крупных строительных холдинга — “Белстрой”, “Белмонтажспецстрой” и “Белорусская цементная компания”), а также региональные холдинги (пилотный проект предлагается осуществить на Могилевщине), благодаря которым можно будет возводить под ключ уникальные и сложные объекты как в Беларуси, так и за рубежом, усовершенствовать систему допуска на рынок строительных, инженерных и архитектурных услуг.

Недавно Минстройархитектуры разработало долгожданный для всех застройщиков документ —  положение о порядке организации и проведения конкурсов по выбору заказчика (застройщика) по строительству многоквартирных жилых домов, кроме домов повышенной комфортности, в Минске и областных центрах. Предполагается предоставлять строительные площадки только победителям конкурса. При этом претенденты должны будут соответствовать определенным критериям, а лучший будет определяться конкурсной комиссией простым большинством голосов.

Как известно, с 2014 года в нашей стране предполагается строить только энергоэффективные дома. В концепции говорится о том, что энергоэффективное строительство позволит снизить потребление тепловой энергии на пять процентов к 2015 году и на десять — к 2020-му, что позволит сократить общее потребление на 20 процентов. Также запланирован поэтапный переход на использование возобновляемых источников энергии (тепловые насосы, биогаз, энергия ветра и солнца).

Жилищное строительство, согласно концепции, будет вестись на основе  комплексного освоения территорий и реализации проектов многоэтажной и малоэтажной жилой застройки, включая индустриальное домостроение. Кстати, на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли глава Администрации Президента Андрей Кобяков дал поручение доработать новую пятиуровневую классификацию зданий (в зависимости от высотности здания, его назначения, сложности проектирования и строительства).

“Если на уровне республики удастся в ближайшее время решить две важные проблемы, то строительная отрасль будет работать без сбоев, — считает начальник главного управления строительства Минстройархитектуры Олег Мозго. — Первая проблема — это большая закредитованность строительных организаций и вторая — задолженность заказчиков перед подрядчиками”. Олег Павлович уверен, что заказчик не должен самоустраняться из процесса строительства и пускать на самотек разработку проекта, ему следует контролировать и вести объект от начала до конца.

Преобразования, предусмотренные концепцией, которая вчера обсуждалась на заседании Президиума Совета Министров, должны защитить строительный рынок и повысить персональную ответственность всех его участников. В итоге будет строиться больше жилья для нуждающихся по доступным ценам за квадратный метр.

Фото БелТА
←Минским предпринимателям пришлось раскошелиться на торгах

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика