Кобяков поручил доработать 5-уровневую классификацию зданий

Источник материала:  
29.07.2013 19:25 — Новости Экономики

Глава Администрации Президента Андрей Кобяков на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли поручил доработать разработанную в Беларуси новую 5-уровневую классификацию зданий, сообщает БЕЛТА.

На заседании рассмотрено предложение Министерства архитектуры и строительства ввести классификацию зданий и сооружений по классам. Деление на классы будет произведено в зависимости от высотности здания, его назначения, сложности проектирования и строительства. Так, наиболее высотные здания, очень сложные инженерные объекты, производственные помещения большой площади и (или) с применением опасных технологий попадут в класс К1. В класс К2 попадут наиболее мощные объекты агропромышленного комплекса. Классы К3 и К4 сгруппируют наиболее распространенные объекты строительства, в том числе многоквартирные и многоэтажные дома. В класс К5 попадут наиболее простые в проектировании и строительстве здания, в том числе садовые домики, навесы и времянки.

Данная классификация разрабатывается в рамках подготовки к внедрению аттестации специалистов и организаций в области архитектуры, проектирования и строительства. По словам замминистра архитектуры и строительства Дмитрия Семенкевича, в отношении пятиуровневой классификации применима аналогия с водительскими правами.

Новая классификация позволит более точно определять возможности архитекторов, проектировщиков и строителей для реализации тех либо иных заказов, что в конечном итоге должно положительно сказаться на уровне надежности и безопасности новых объектов. Классификация зданий также позволит заранее определять набор административных процедур, который необходимо осуществить на всех этапах его сооружения - от архитектурного замысла до сдачи объекта в эксплуатацию. Кроме того, подобная классификация позволит сделать многоуровневой и более понятной стоимость услуг, когда работа по объектам класса К5 будет стоить дешевле всего.

На совещании также рассмотрены возможные варианты введения новой классификации в действие. Вероятнее всего, она станет частью технического строительного кодекса. Возможен и промежуточный вариант, когда 5-уровневая классификация зданий и сооружений будет введена как временная норма на 2 года, затем будут внесены уточнения с учетом опыта применения и норма станет постоянной.



←Стоимость участков на аукционах в Минске для продажи в частную собственность достигает Br860 млн

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика