Мясникович: уход за мелиоративными системами должен обеспечивать землепользователь
Источник материала: БелТА
24.07.2013 16:06
—
Новости Экономики

24 июля, Столин /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Уход за мелиоративными системами должен обеспечивать землепользователь. На этом заострил сегодня внимание премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время рабочей поездки в Столинский район Брестской области, передает корреспондент БЕЛТА.
Премьер-министр напомнил, что решение о мелиорации Полесья и, в частности, Столинского района, было принято главой государства еще в 2009 году. Ряд поручений данному району был сделан Президентом и в 2012-м. Сегодня Михаил Мясникович ознакомился с ходом их выполнения.
В частности, что касается мелиорации, то этому вопросу, считает премьер-министр, Столинщина должна уделять больше внимания. "Мы договорились и с облисполкомом, и с Министерством финансов, как решить этот вопрос уже начиная с нынешнего года, потому что традиционные подходы, по которым мы привыкли работать, не дают здесь должного эффекта", - отметил Михаил Мясникович. По его словам, будут изысканы определенные средства, однако главное, на что необходимо обратить внимание, - это прежде всего совершенствование технологий.
Руководитель правительства обратил внимание на то, что сегодня очень большие средства тратятся на повторную мелиорацию. И Столинский район не исключение. "Это делается из-за неудовлетворительной эксплуатации мелиорированного фонда, - считает Михаил Мясникович. - То есть текущая эксплуатация идет своим чередом, спустя рукава: каналы заиливаются, зарастают кустарниковой и древесной растительностью, проходит 10-15 лет и мелиорацию приходится делать заново".
Поэтому, по словам премьер-министра, сегодня принято решение, которое будет оформлено соответствующим документом правительства, согласно которому землепользователь должен обеспечивать качественный уход за мелиоративными системами.
"Надо, чтобы хозяйства занимались очисткой", - считает Михаил Мясникович. Он предложил передавать земли, которые были (самостоятельно или с поддержкой государства) мелиорированы, на баланс хозяйствам. Это будет учитываться и при оценке хозяйственной деятельности, и себестоимости производимой продукции.
Говоря в целом о мелиорации в Беларуси, премьер-министр обратил внимание, что сегодня в стране, и в Столинском районе в частности, остается довольно большое количество незавершенных объектов мелиорации. Такую ситуацию Михаил Мясникович объяснил недостатком средств.
На этом сосредоточил внимание и председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. Он отметил, что сегодня в регионе есть неплохие мелиораторы, имеется техника. "Надо только немного финансов", - добавил он.
Как отметил директор ГО "Брестмелиоводхоз" Николай Климович, на сегодня в Брестской области осушено 700 тыс.га земель. "Это каждый второй гектар", - уточнил он. Согласно Государственной программе сохранения и использования мелиорированных земель на 2011-2015 годы" в Брестской области должно быть реконструировано 92 тыс.га земель. За предыдущие 2 года реконструировано 23 тыс.га, такой же объем запланирован и на текущий год.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)