В Беларуси завершена реализация инвестиционных проектов по созданию трех новых технологических линий по производству цемента "сухим" способом
Минск, 22 июля. В Беларуси завершена реализация инвестиционных проектов по созданию трех новых технологических линий по производству цемента "сухим" способом мощностью 1,8 млн. тонн каждая, проинформировала пресс-служба Министерства архитектуры и строительства Беларуси.
В сообщении напоминается, что в первой половине 2000-х годов дефицит цемента в Беларуси был очень существенным, а его закупки за валюту значительно повышали себестоимость строительства в стране. Переломным этапом в развитии цементной промышленности страны стало совещание у президента в июле 2007 года. Тогда глава государства поручил правительству принять меры по увеличению ежегодного производства цемента на белорусских предприятиях до 10 млн. тонн.
Для решения этой задачи на трех цементных предприятиях белорусские строители приступили к реализации инвестиционных проектов совместно с китайскими специалистами компании "Ситик Констракшн". Первые контакты были установлены в 2007 году. Эти проекты предусматривали создание новых технологических линий по производству цемента "сухим" способом мощностью 1,8 млн. тонн каждая и углеподготовительных отделений с переводом действующих линий клинкера с природного газа на уголь.
Общая стоимость инвестиционных проектов составляет 1,3 млрд. долларов. Стоимость реализации технологической части инвестиционных проектов с китайской компанией CITIC International Cooperation Co. LTD составляет 620,6 млн. долларов.
Источниками финансирования контрактов с компанией CITIC на 85% являются китайские кредитные ресурсы и на 15% — кредитные ресурсы ОАО "АСБ Беларусбанк".
В конце апреля 2012 года была введена в эксплуатацию новая технологическая линия в ОАО "Красносельскстройматериалы", ее производственная мощность — 1,8 млн. тонн цемента в год. К 1 июля 2012 года заработала аналогичная линия на Белорусском цементном заводе (Костюковичи). В ОАО "Кричевцементношифер" линия сдана в июне этого года. Строительная отрасль Беларуси получила новое предприятие мощностью около 1,8 млн. тонн цемента в год. Новый завод находится в 14 км от основного производства.
Особенностью новых линий является энергосберегающий метод получения цемента, так называемый "сухой" способ.
Введенные в строй технологические линии уже позволили исключить дефицит цемента на внутреннем рынке, приступить к реализации инвестпроектов по производству новых видов строительных материалов на основе цемента (цементно-стружечных плит, сухих строительных смесей, элементов благоустройства), а также увеличить экспортные поставки. Планируется, что в 2013 году выпуск цемента превысит 6 млн. тонн, а в 2014 году достигнет 9,5 млн. тонн.
В связи с увеличением производственных мощностей в настоящее время Минстройархитектуры ведутся переговоры с крупными российскими трейдерами по вопросу реализации отечественного цемента на территории России, и в ближайшее время будут подписаны соответствующие соглашения.
По данным министерства, в первом квартале 2013 года темп роста экспорта цемента составил 133% к аналогичному периоду 2012 года. Экспорт цемента в январе—марте текущего года увеличился в физическом выражении на 31,5% — до 155,4 тыс. тонн, в стоимостном на 15,9% — до 11 млн. долларов. Экспорт в Россию увеличился в физическом выражении на 32,4% — до 148,7 тыс. тонн, в стоимостном выражении на 16,4% — до 10,6 млн. долларов. В общем объеме экспорта белорусского цемента доля России по итогам первого квартала превысила 95%.
Марина Носова, БелаПАН.