КГК Беларуси предлагает обязать заказчика строить часть объекта за свой счет
Источник материала: БелТА
19.07.2013 13:42
—
Новости Экономики
19 июля, Минск /Екатерина Маркович - БЕЛТА/. Комитет государственного контроля Беларуси предлагает установить определенный процент готовности возводимого объекта, который заказчик будет выполнять за свой счет. Такое предложение озвучил начальник управления контроля строительства, жилищно-коммунального хозяйства и связи главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства КГК Виктор Лаптев на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительстве, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Комитет предлагает рассмотреть вопрос по установлению определенного процента готовности, который заказчик должен выполнить за свой счет, то есть чтобы заказчик за собственные средства выполнял часть работ, подтвердив таким образом свои финансовые возможности. Кроме того, как меру ответственности для участников долевого строительства можно ввести ограничение выделения участков тем застройщикам, которые систематически не обеспечивают строительство в установленные сроки", - отметил начальник управления.
Виктор Лаптев пояснил, что эти меры необходимы, так как затягивание сроков строительства происходит в том числе по вине заказчика. Проблема в этом плане, по его словам, заключается в их недобросовестности или финансовой несостоятельности. "При отсутствии финансовых возможностей возникают ситуации, когда заказчик вынужден решать проблемы за счет дольщиков, шантажируя их расторжением договора либо прекращением строительства объектов. Кроме того, причиной срывов сроков строительства может послужить и недостаточная работа заказчиков по уже выбранной схеме финансирования с привлечением средств дольщиков", - пояснил начальник управления.
Глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков считает интересным предложение Комитета госконтроля обязать заказчика строить часть объекта за свой счет. Ввод данной нормы может послужить своеобразным фильтром для тех застройщиков, которые стремятся выйти на рынок, получить участок под строительство жилого дома с привлечением средств граждан, но при этом не стремятся вводить объект в установленные сроки. "Однако это предложение стоит продумать и при положительном решении внести ее в систему мер гарантирования исполнения обязательств в строительном процессе", - отметил председатель рабочей группы. Андрей Кобяков поручил Министерству архитектуры и строительства совместно с облисполкомами определить оптимально подходящий размер процента, который застройщик будет обязан построить с привлечением собственных средств, и различные формы его обеспечения.
Виктор Лаптев также сообщил, что помимо заказчиков виновниками затягивания сроков ввода объекта в эксплуатацию могут быть проектировщики, которые иногда некачественно выполняют работу по подготовке проектной документации, и подрядчики, проблема с которыми, по его мнению, может быть решена вводом определенных требований к квалификации специалистов.
"В ряде случаев проблемы с вводом объекта в эксплуатацию в срок связаны с недостаточным финансированием инфраструктуры и невыполнением в этом плане требований нормативных актов. Так, в 2012 году в Минске было восемь домов, которые были готовы к сдаче в эксплуатацию, но из-за отсутствия необходимых сетей не вводились. Такие же проблемы есть и в некоторых областях Беларуси", - сообщил начальник управления.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)