Аналитики ЕАБР считают ситуацию в области внешнего баланса Беларуси напряженной
Ситуация в области внешнего баланса Беларуси остается напряженной. Такой вывод содержится в "Макромониторе СНГ", опубликованном 17 июля аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР), пишет БелаПАН.
Устойчивость внешнего баланса Беларуси "в слишком значительной степени зависит от факторов, трудно поддающихся контролю, таких как готовность иностранных инвесторов реинвестировать свои доходы внутри страны", говорится в аналитическом отчете.
"Размер международных резервов с весны 2012-го остается чуть выше 8 млрд. долларов (2,4 месяца импорта товаров). Принимая во внимание размер внешнего дисбаланса, такой уровень резервов недостаточен", — полагают аналитики ЕАБР.
За время, прошедшее с начала 2013 года, задачи, которые стоят перед белорусской экономикой, в целом не изменились, отмечают эксперты.
"Страна нуждается в укреплении платежного баланса и снижении темпов роста цен. Эти задачи остаются взаимосвязанными в силу того, что потеря стабильности на валютном рынке, причиной которой потенциально может стать слабый внешний баланс, приведет к ухудшению инфляционной ситуации. С другой стороны, рост цен в условиях жесткого контроля над курсом национальной валюты со стороны Нацбанка ведет к укреплению рубля в реальном выражении, негативно влияющему на платежный баланс", — говорится в аналитическом отчете ЕАБР.
Как сообщалось ранее, в текущем году на фоне снижения экспорта и увеличения импорта в Беларуси стали накапливаться внешние дисбалансы, что выразилось в увеличении отрицательного сальдо внешней торговли товарами. В январе—мае, согласно данным Белстата, белорусский экспорт сократился на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Значительное снижение экспорта по сравнению с прошлым годом обусловлено прекращением экспорта растворителей, биодизельного топлива, а также значительным снижением поставок инвестиционных товаров (грузовых автомобилей, тракторов и седельных тягачей) на внешние рынки.
Одновременно со снижением белорусского экспорта произошел значительный рост импорта. Так, импорт потребительских товаров вырос в январе—мае на 32,5%, инвестиционных — на 24,6. Увеличение потребительского импорта, по мнению экспертов, обусловлено ростом доходов населения, увеличение инвестиционного — программой модернизации предприятий, которую объявило в 2013 году правительство.
Сальдо внешней торговли товарами в январе—мае сложилось отрицательным и составило по данным Белстата 1,38 млрд. долларов (в аналогичный период прошлого года оно было положительным и равнялось 1,6 млрд. долларов).