Богач, бедняк
![](http://www.21.by/pub/news/2013/07/1374008450011719.jpg)
Усугубляющееся экономическое неравенство в странах с развитой рыночной экономикой таит наибольшую угрозу глобальной стабильности.
В последнее время те, кто привыкли видеть в западных странах непогрешимый оплот демократии и нравственности, нередко пребывают в растерянности. Тотальная слежка за людьми, сексуальные скандалы с участием высших должностных лиц, богомерзкие похождения “педофилов в рясах” и без ряс, парад легализации содомских норм поведения, массовые расстрелы гражданами друг друга — вот далеко не полный перечень фактов, заставляющих усомниться в адекватности демонстрируемого Западом пути развития.
Все эти факты однозначно свидетельствуют о росте социальной напряженности и неудовлетворенности граждан США, Германии, Франции, Италии и других так называемых развитых держав. Попытки объяснить прогрессирующее нравственное разложение в лидирующих и других, равняющихся на них странах заставляют обратить взоры на базис — экономический строй общества. При этом специалисты уверены, что главная причина нынешнего обострения социальной напряженности — в росте экономического неравенства, которое во многом сродни электрическому напряжению, наращивание которого рано или поздно вызывает пробой изолятора и оглушительный разряд между полюсами. Вот именно эти “разряды” мы и наблюдали, например, во время недавних репортажей о массовых поджогах автомобилей и мусорных баков в Париже, Лондоне и Берлине, попытках людей в ряде западных стран “оккупировать Уолл-стрит” или о похождениях бравого стрелка Брейвика в некогда благостной Норвегии.
Разумеется, подобные “пробои” сопровождаются попранием не только правовых, но и морально-нравственных устоев общества. Согласно данным седьмого доклада Всемирного экономического форума “Глобальные риски”, среди всех рисков, которые угрожали миру и стабильности в прошлом году, экономическое неравенство людей вышло на первое место. И действительно, по информации швейцарского банка Credit Suisse, беднейшая половина человечества владеет лишь одним процентом мирового богатства, в то время как одному проценту богатеев принадлежит почти половина всех мировых активов.
Понятно, что столь вопиющая разность потенциалов между “бедным” и “богатым” полюсами чревата серьезными потрясениями. При этом наибольшую угрозу глобальной стабильности таит усугубляющееся экономическое неравенство именно в странах с развитой рыночной экономикой, определяющих экономический и политический климат планеты.
Характеризуя эту проблему, управляющий директор ВЭФ Ли Хауэлл заявил: “Впервые за несколько десятилетий многие люди больше не верят, что их дети будут наслаждаться более высоким уровнем жизни, чем они сами. Этот недуг особенно чувствуется в промышленно развитых странах”. В докладе “Мир труда в 2013 году”, опубликованном в июне Международной организацией труда, также отмечено, что одной из главных проблем развитых держав остается растущее среди их граждан экономическое неравенство.
“Многие семьи, — отмечается в докладе, — сумевшие подняться выше уровня бедности, сегодня рискуют вновь скатиться в нищету”. Если в 1960 году руководитель компании в США получал больше рядового сотрудника в 35 раз, в 1989 — в 71 раз, то нынче этот разрыв перевалил за полторы сотни. Ситуация настолько серьезна, что эксперты всерьез предупреждают о возможном исчезновении среднего класса и окончательной поляризации западного общества на сверхбедных и сверхбогатых.
Кстати говоря, деление на бедных и богатых — это неотъемлемая фундаментальная функция рыночной экономики, которая собственно и призвана выявлять наиболее способных к бизнесу дельцов, делая их богаче. Далее, став богаче других и уже опираясь на это конкурентное преимущество, они в условиях рынка просто обречены стать олигархами. Участь же большинства, увы, незавидна — быть обычным (таким же, как станки, топливо или, положим, удобрения) ресурсом, покупаемым на рынках труда во имя получения прибыли и дальнейшего обогащения немногих избранных.
И если в бытность СССР нужда соперничать с ним заставляла капстраны “держать марку” и проводить активную социальную политику, сглаживая экономическое неравенство, то сегодня такая необходимость, увы, отпала. Это исчерпывающе объясняет нынешний всплеск социальной напряженности в западных странах и комплекс прочих связанных с ним проблем.
Между тем, по данным “Доклада о человеческом развитии — 2013”, Беларусь вошла в десятку из 186 наблюдаемых ООН стран с самым низким уровнем экономического неравенства, а уровень абсолютной бедности, подразумевающей расходы менее 1,25 доллара в сутки на человека, у нас один из самых низких в мире — менее 0,1 процента населения. Таким образом, практика подтверждает правильность избранного Беларусью пути развития с сильным социальным государством в его основе, существенно ограничивающим произвол рыночной стихии.