Лукашенко не видит необходимости в дальнейшем расширении свободных экономических зон

Источник материала:  
09.07.2013 21:11 — Новости Экономики
Минск, 9 июля. Александр Лукашенко не видит необходимости в дальнейшем расширении имеющихся свободных экономических зон. Об этом он заявил 9 июля, посещая на территории СЭЗ "Могилев" построенные литовскими инвесторами деревообрабатывающие предприятия.

"Считаю, что нам размахиваться здесь нечего и рабочих мест у нас достаточно. Надо думать о том, чтобы, создавая предприятие и предоставляя преференции, государство что-то от этого имело", — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента. При этом он отметил, что, если будет интерес в приходе того или иного инвестора, есть иные способы для предоставления конкретному предприятию каких-либо льгот или преференций.

Белорусскому руководителю доложили о деятельности свободных экономических зон в стране, в частности СЭЗ "Могилев". Планируется, что в 2015 году экспорт товаров с территории этой СЭЗ составит почти 2 млрд. долларов.

По словам министра экономики Николая Снопкова, все СЭЗ дают примерно 10% общего объема экспорта, а СЭЗ "Могилев" — около половины регионального экспорта. Как пояснил председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, это связано в том числе с тем, что преимуществами резидентов свободной экономической зоны пользуется ряд крупных предприятий. По словам Лукашенко, такую практику нужно постепенно прекращать. "Давайте договоримся так: эту пятилетку дорабатываем — и всё, кроме иностранных предприятий. Им (госпредприятиям) время до конца пятилетки, и надо присматриваться к новым руководителям, которые будут знать, что с 2015 года придется напрягаться и платить по полной ставке", — сказал он.

Как отметил Лукашенко, в стране уже не стоит остро вопрос с рабочими местами, а потому, возможно, нет необходимости привлекать с помощью СЭЗ предприятия и давать им определенные преференции. "Больше мы не будем этим заниматься, да я уже и так негласно сдерживал этот процесс. Но уже привлекать предприятия, даже с иностранным капиталом, таким образом я не считаю нужным", — заявил официальный лидер, подчеркнув, что в Беларуси есть много менее развитых территорий в небольших городах и поселках, где созданы не менее привлекательные условия для инвесторов. Более того, такая политика согласуется с договоренностями в рамках Единого экономического пространства.

Присутствовавший посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс "высоко оценил успешность реализации" совместных проектов в деревообрабатывающей отрасли, отметив, что этот положительный пример послужит хорошей основой при реализации новых проектов в Беларуси с участием литовского бизнеса.

"В Евросоюзе упрекают, что у нас такая бюрократия, что не пробиться на наш рынок. Для губернаторов и мэра Минска доводятся задания по привлечению инвестиций. Поэтому это несостоятельная критика. Они, наоборот, рады, если приходит инвестор, дай Бог, порядочный, и с такими мы имеем дело. А с жуликами мы дела иметь не хотим. Поэтому критика, что у нас невозможно открыть бизнес иностранцу, несостоятельна", — заявил Лукашенко, обращаясь к дипломату.
БелаПАН.
←Какой будет инфляция в следующем году?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика