Бодание с Таможенным союзом белорусским предпринимателям не по плечу

Источник материала:  
09.07.2013 08:36 — Новости Экономики

Противостояние торгующих на рынках мелких предпринимателей и властей Беларуси из-за технического регламента Таможенного союза, судя по всему, заходит в тупик. Компромисс пока не просматривается, а значит — грядут новые конфликты, теперь уже с политической окраской.

Бодание с Таможенным союзом белорусским предпринимателям не по плечу

27 июня по всей стране прошла забастовка предпринимателей. Ее участники заявили о невозможности продолжать работать с 1 июля в связи со вступлением в силу техрегламента «О безопасности продукции легкой промышленности».

Этот документ предусматривает обязательную сертификацию или декларирование соответствия продукции легпрома на территории Таможенного союза. Белорусские предприниматели утверждают, что эта дорогостоящая и бюрократически сложная процедура поставит крест на их бизнесе.

РОО «Перспектива», выступающее от имени недовольных, угрожает провести марш протеста 15 июля в Минске и начать сбор подписей за выход страны из Таможенного союза.

Конфликт разрастается, обнажая ряд характерных особенностей белорусской политики, отношений власти и бизнеса.


Правительство считает, что лимит уступок исчерпан

На самом деле злополучный техрегламент формально вступил в силу еще год назад. Но уже тогда сделали первые послабления. В частности, было решено, что национальные сертификаты продолжают действовать до 1 июля 2014 года. А для тех, у кого их не было, регламент начинал работать с 31 декабря 2012 года.

Однако в декабре, учитывая недовольство предпринимателей, Госстандарт Беларуси, фактически наперекор решению Евразийской экономической комиссии, отодвинул подходивший дедлайн до 1 июля 2013 года.

Предприниматели снова не смогли адаптироваться к требованиям регламента и на этот раз начали широкую протестную кампанию.

21 июня Минторг, Минсельхозпрод, Минздрав и Госстандарт приняли совместное постановление, продлившее льготный период еще на год, однако обязавшее предпринимателей иметь сопроводительные документы и сообщать покупателю об отсутствии сертификата. Мониторинг выполнения постановления обещали начать лишь с ноября (с августа — для оптовиков)

Предпринимателей не устроил и этот вариант. Лидеры «Перспективы» призвали коллег с 1 июля перестать платить единый налог и уйти в вынужденную забастовку.

5 июля на совещании у премьер-министра было решено на новые уступки не идти.

В принципе, правительство можно понять. Во-первых, сколько можно уступать протестующим? А во-вторых, стать на сторону предпринимателей — значит бросить серьезный вызов Евразийской экономической комиссии, в очередной раз проигнорировав ее решение.


Предприниматели попали в пат

Своя правда и у представителей малого бизнеса. Им предложено невыполнимое: отдавать на дорогостоящую и длительную процедуру сертификации по паре товаров каждой партии либо иметь сопроводительные документы, от обязанности получать которые они по белорусскому законодательству были освобождены.

По словам экономиста Сергея Чалого, эту функцию должны выполнять производители или импортеры-оптовики: «У нас была такая дыра, предприниматели — плательщики единого налога могли продавать товар, привезенный из России, без подтверждения его происхождения».

В свою очередь, ни в России, ни в Казахстане, по словам предпринимателей, никто не контролирует выполнение техрегламента, а тамошние продавцы знать не знают ни про какие сопроводительные документы, которые требуют здесь у их белорусских коллег.

Вот и получается, что отечественные предприниматели оказались между молотом и наковальней. С одной стороны — государство, которое строго наказывает за неисполнение законов, с другой стороны — российские и казахские поставщики продукции, которые не выдают нужные документы, потому что и сами их не имеют.


На политизацию протестов власти реагируют жестко

Белорусский режим традиционно жестко реагирует на любые протесты. Здесь же власти сначала проявляли относительную мягкость по отношению к недовольным предпринимателям.

Понятно, рычагов давления на финансово независимых от государства людей немного. Кроме того, нельзя сравнивать политических активистов, выступающих за абстрактные ценности вроде прав человека, с предпринимателями, борющимися за свой единственный хлеб.

К тому же последние, достигнув своих прагматичных целей, обычно успокаиваются, в отличие от политиков, которые всегда требуют больше. С бизнесом легче договориться.

Но теперь власть, кажется, начинает менять тон. Лидера «Перспективы» Анатолия Шумченко в день забастовки арестовали на пять суток, а на совещании у премьера Михаила Мясниковича чиновники ужесточили свою позицию, заменив обещание «проводить с 1 ноября только мониторинг» на решение о полноценных проверках с административной ответственностью с той же даты. Ни о каких новых уступках, разумеется, речь уже не шла.

Политический обозреватель Павлюк Быковский убежден: «Власть старается не допускать перерастания любых акций протеста в политическое недовольство». Как только начинают звучать политические лозунги, государство переходит в атаку.

Власть поняла, что отступать некуда. Предприниматели же заявили о вполне политических планах — собирать подписи против Таможенного союза и организовать марш протеста. Это может привести к эскалации конфликта.


Мелкому бизнесу заткнут рот

Павлюк Быковский пессимистичен: «Я не вижу возможности решить вопрос в пользу предпринимателей».

Согласен с ним Сергей Чалый: «Никаких дальнейших отсрочек быть не может». По мнению экономиста, предпринимателям придется отказаться от ввоза товара, если его происхождение и соответствие стандартам невозможно подтвердить.

Схема полусерого импорта продукции легкой промышленности, базирующаяся на системе единого налога, видимо, была обречена. «Чем больше будет регламентов, тем больше таких дыр будет закрываться», — отмечает собеседник БелаПАН.

Что до политического противостояния, то здесь проблемы тоже только начинаются.

Павлюк Быковский отмечает: «Слой предпринимателей в обществе слишком узок, они не объединены, их легко расколоть». Некоторые могут склониться к компромиссному диалогу с властями ради сохранения бизнеса, другие — удовлетвориться уже сделанными уступками правительства.

В случае же раскола предпринимателей и радикализации части из них для власти усиливается соблазн решить вопрос в своем стиле — подавить протест.

Вся эта ситуация демонстрирует и прорехи в самой модели евразийской интеграции, когда телега ставится впереди лошади, игнорируются конфликты интересов. Это подрывает имидж еще не запущенного союза.



Артем ШРАЙБМАН

←Правительство Беларуси предоставит ЕАБР гарантию погашения кредита в 141 млн. евро для БМЗ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика