Активы МЗКТ оценит независимая аудиторская компания
Оценку стоимости активов Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) проведет независимая аудиторская компания, передает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства.
Отмечается, что в настоящее время Беларусь и Россия обсуждают возможности реализации пяти инвестиционных проектов, в том числе по интеграции МЗКТ и российской госкорпорации «Ростехнологии». Для этого сформированы рабочие группы. В соответствии с рабочими графиками ведутся переговоры, стороны рассматривают возможности и условия реализации намеченных проектов, вырабатывают общий подход по каждому из них.
Для оценки рыночной стоимости активов МЗКТ планируется привлечь независимую международную аудиторскую компанию. «Соответствующий вопрос сейчас прорабатывается. С учетом результатов этой оценки стороны продолжат дальнейшие переговоры о создании альянса», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.
Тем временем, как пишет 4 июля «РБК daily» со ссылкой на главу госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, Госкомитет по имуществу Беларуси предложил структурам российской корпорации приобрести 75% минус одна акция МЗКТ.
«Сейчас проводится оценка этих акций. Рассматривается вариант инвестирования в предприятие с российской стороны за счет допэмиссии, то есть деньги от продажи пойдут на развитие самого предприятия. Возможно, переговоры завершатся до конца 2013 года», — отметил С.Чемезов. Для России производимая продукция данного предприятия носит стратегический характер. МЗКТ производит платформы для систем ПВО и зенитных ракетных систем.
Источник «РБК daily», близкий к переговорам, рассказал, что на данном этапе стоимость МЗКТ сложно оценить: основной и единственный заказчик — это Минобороны РФ, и, с одной стороны, актив очень интересен для России, с другой — не совсем ясны долгосрочные перспективы предприятия. По словам Чемезова, «о цене пока говорить рано, так как due diligence еще не проводилась».
Как отмечает «РБК daily», неким козырем в переговорах может стать и то, что КАМАЗ, в котором «Ростехнологиям» принадлежит 49,9% акций, планирует начать самостоятельное производство аналогичных платформ в 2016 году.