У страха глаза велики…

Источник материала:  
А вот в Лиозненском районе африканской чумы не зафиксировано. Но люди придумали «свиную» проблему…

— Мы вынуждены прибегать к крайним мерам, дабы предотвратить массовое распространение инфекционных заболеваний животных, — проинформировал начальник отдела ветеринарии и ветеринарной госинспекции — главный госинспектор Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Александр Козак. — А инфекционное заражение изымаемого у сельчан поголовья очевидно. Причем встречается массовое пищевое отравление свиней. Найден и источник всех бед — завозимые из-за пределов нашей республики комбикорма неизвестного происхождения: продукт не сертифицирован, не имеет никаких сопроводительных документов. Зато значительно выигрывает в цене по сравнению с отечественным.

Вот и получается, как в той пословице: скупой платит дважды. Купив кота в мешке, сельчанин вынужден в итоге нести потери на подворье. Но ведь лучше отделаться, как говорится, малой кровью, чем допустить распространение эпидемии любого инфекционного заболевания. Ветслужба не может не принимать кардинальных мер защиты свинокомплексов, а их на этой территории немало. Вот почему вырезают животных, вызывающих опасения специалистов, у жителей деревень Липовцы, Шапечино, Зазыбы, агрогородка Копти, расположенного в том же Оршанском направлении, только близ нового шоссе Витебск — Орша.

В магазине агрогородка Липовцы сельчане рассказали «БН» о событиях, в результате которых не только ни одного кабанчика или свиноматки в сараях не осталось, но и «свойской» свинины в холодильниках. «Конфисковано», как говорят работники прилавка, все подчистую с запретом заниматься свиноводством как минимум на год. Некоторые хозяева купили на лето по 2—3 поросенка по миллиону рублей за каждого, немалые деньги потратили на их откорм, а у кого-то свиноматка опоросилась, обещая солидную прибыль — и все пошло прахом… Не африканская чума, говорят ветеринары, но под угрозой ее распространения приходится перестраховываться и принимать самые жесткие меры профилактики при любых инфекционных заболеваниях.

Слухи об этих событиях разлетаются быстрее ветра, сопровождаемые домыслами деревенских охотников до сенсаций. Неудивительно, что к минувшим выходным лихорадило жителей агрогородка Крынки соседнего Лиозненского района, что в 15 километрах от Коптей. Кое-кто из них бил во все колокола, привлекая внимание прессы к «свиной» проблеме, паникуя перед псевдочумой.

— Никакой африканской чумы там не обнаружено, — утверждает начальник Лиозненского райсельхозпрода Сергей Егоров. — Я по каждому факту в отдельности дам пояснения. Взрослого кабана пришлось зарезать и изъять у сельчанина из-за пищевой инфекции, нескольких маленьких поросят на другом подворье — практически по той же причине, а найденный в лесу труп дикого кабана оказался подранком, попросту истекшим кровью. В каждом случае производилось вскрытие трупов. Много шума из ничего. Подобные факты встречаются в любом регионе страны в разные годы, и если бы не фантом чумы, на них никто не обратил бы внимания.

Говорят, у страха глаза велики. Наверное, в пригороде Витебска сейчас именно такая ситуация.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

←Имеет ли «долевка» право на жизнь?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика