Зачем Беларусь реанимирует золотую акцию?

Источник материала:  
30.06.2013 11:52 — Новости Экономики

Зачем Беларусь реанимирует золотую акцию?Парламент на этой неделе принял (пока, к счастью, только в первом чтении) законопроект, который фактически реанимирует в стране «золотую акцию». Законопроект принят несмотря на протесты делового сообщества и вопреки мнению международных финансовых организаций. Не помогли даже персональные письма на имя премьер-министра Беларуси. Почему же Беларусь реанимирует «золотую акцию»?


Надзор чиновников за предприятиями

28 июня закрылась вторая сессия белорусского парламента, и депутаты отправляются работать в округа. Незадолго до завершения сессии в парламенте был рассмотрен законопроект о внесении изменений в закон о приватизации, и… приняли его в первом чтении.

Пожалуй, это один из самых резонансных (кто-то, наверняка, называет его одним из самых одиозных) документов, который когда-либо поступал в белорусский парламент. Подготовленный законопроект предполагает введение так называемого института владельческого надзора. Вводить этот институт власти собираются (согласно официальной формулировке) в целях защиты прав миноритарных акционеров.

Защищать их права предлагается, передав представителям государства возможность голосовать на собраниях акционерных обществ голосами миноритариев. Так, в соответствии с законопроектом, в тех ОАО, где госдоля составляет менее 50%, представители государства смогут голосовать на общем собрании акционеров голосами миноритариев.

Кроме этого, законопроект предполагает возможность назначения госпредставителей даже в те акционерные общества, созданные в процессе приватизации, в которых у государства нет доли.

Нормы законопроекта вызывают крайне негативную реакцию в деловых кругах.

«Фактически вводится так называемый владельческий надзор чиновников от имени миноритариев. Это плохое решение: государство необоснованно вторгается в сферу частных интересов, нарушается принцип свободы воли. Если миноритарии никого не уполномочивали, то какое право кто-то имеет от их имени голосовать?!», — задается вопросом заслуженный юрист Беларуси Валерий Фадеев.

Но это еще не все: госпредставители, которых будут назначать местные власти, смогут приостанавливать исполнение решений общего собрания акционеров в случае, «если реализация этих решений противоречит общественной пользе и безопасности, наносит вред окружающей среде, ущемляет права и защищаемые законом интересы других лиц».

Представители делового сообщества констатируют: указанные выше признаки (общественная польза и безопасность, вред окружающей среде, ущемление интересов граждан) могут трактоваться слишком широко и применяться по субъективному усмотрению чиновников.

«Когда чиновники будут иметь право приостанавливать решения акционерных обществ по самым важным вопросам, это вообще может вызвать волну коррупции и рейдерства. Оспорить решения госпредставителей можно только в суде, а пока суд будет разбираться, можно и обанкротить предприятие», — говорит Валерий Фадеев.

По мнению эксперта, окончательное принятие и вступление в силу положений подготовленного законопроекта «будет отрицательно сказываться на инвестиционном климате Беларуси».


Зачем козе баян?

Стоит отметить, что об этом законопроекте стало известно более полугода назад. Интернет-газета Naviny.by получила документ и обоснование к нему еще в декабре 2012 года.

С тех пор на имя премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича направляли обращения и члены Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совмине, и представители Всемирного банка, и Европейского банка реконструкции и развития. Лейтмотив всех обращений был один: законопроект создает серьезные риски вмешательства чиновников в дела предприятий, документ в подготовленном виде принимать не стоит.

Тем не менее, приняли. Пока, правда, в первом чтении, но при таком же молчаливом согласии законопроект может пройти и второе чтение, а там и до вступления в силу недалеко будет.

Фактически, принятие законопроекта приведет к реанимации золотой акции, которая в Беларуси была отменена на волне либерализации в 2008 году.

«Это позволит блокировать сделки не только в момент их зарождения, но и после того как они состоятся. Когда сделка отменяется через несколько лет — наиболее страшно», — говорит председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.

Полностью разделяют это мнение и другие эксперты.

«Речь идет о реанимации золотой акции, причем может быть даже в более жесткой форме. Для введения золотой акции нужно было официальное решение. Примеров, когда она вводилась, история знает не так много. В данном же случае вводить госпредставителей можно практически в любом акционерном обществе, которое когда-то было госпредприятием», — отмечает Фадеев.

Понятно, все это еще больше ухудшит инвестиционный климат в Беларуси, который и без того был далек от идеального. Главный вопрос: если Беларусь хочет привлечь инвестиции (а задачи такие ставятся), если страна хочет попасть в тридцатку лучших государств по условиям ведения бизнеса (а цель такая озвучена), то зачем принимать законопроект, который оказывает негативное влияние и на приток инвестиций в страну, и на позиции республики в международных рейтингах? Грубо говоря, зачем козе баян?

Участники инвестиционного поля ожидают, что в случае вступления в силу положений законопроекта интерес инвесторов к частным компаниям, которые были государственными, охладеет.

«В последние годы наблюдалась активность на бирже по покупке акций частных компаний, многие из которых когда-то давно были госпредприятиями. В случае окончательного принятия законопроекта можно ожидать, что интерес к таким активам с государственными корнями снизится», — рассказал Naviny.by инвестиционный консультант.

Кроме этого, разумеется, вхождение в госактивы после принятия законопроекта также мало кому покажется интересным.

«Принятие законопроекта позволит еще больше повысить роль государства в экономике. Другое дело, насколько это целесообразно. Очевидно, что вступление в силу норм законопроекта приведет к снижению инвестиционной привлекательности госпредприятий», — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова.

По мнению эксперта, в новых законодательных условиях интерес к приватизации белорусских госкомпаний будет проявлять только российский капитал, который сможет заручиться гарантиями на политическом уровне.

Возможно, на это и был сделан главный расчет при подготовке упомянутого законопроекта. После вступления в силу нормативного акта единственный путь гарантированно обезопасить приватизированное предприятие от вмешательства государства будет заключаться в принятии межгосударственного соглашения.

Такое соглашение, к слову, было подписано при заключении сделки о продаже «Белтрансгаза» российскому «Газпрому». Напомним, что один из пунктов соглашения состоит в том, что в случае ущемления прав акционеров (путем введения золотой акций) «Газпром» может потребовать от Беларуси выкупить «Белтрансгаз» за 5 млрд. долларов.

Можно быть уверенным, что в случае принятия упомянутого законопроекта российские компании, желающие приватизировать белорусские активы, обязательно воспользуются газпромовским опытом и также попытаются заключить межгосударственное соглашение и обезопасить себя тем самым от всяких золотых акций.

Другое дело, что такого рода гарантии неприкосновенности в Беларуси может предоставить только президент. Поэтому можно ожидать, что новые приватизационные сделки будут заключаться лишь после благословения главы государства и никак иначе. А если таких гарантий нет, то и старые приватизационные сделки (руками госпредставителей) могут быть признаны ничтожными. Прецеденты уже имеются в кондитерской отрасли…



Дмитрий ЗАЯЦ
←Организаторы Марша предпринимателей готовы отказаться от его проведения при определенных условиях

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика