Белорусские депутаты приняли в первом чтении поправки в закон о приватизации
Источник материала: БелТА
26.06.2013 12:32
—
Новости Экономики

26 июня, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Белорусские депутаты сегодня приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнения в закон о приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества, передает корреспондент БЕЛТА.
Представляя законопроект, председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов отметил, что проект закона предусматривает дополнительное регулирование особенностей правового положения ОАО, созданных в процессе преобразования арендных, коллективных (народных) предприятий, государственных, государственных унитарных предприятий, а также в процессе приватизации арендных предприятий, и направлен на совершенствование законодательства в сфере владельческого надзора, защиту прав и законных интересов граждан Беларуси, включая миноритарных акционеров таких обществ - физических лиц, которым принадлежит менее 2% акций акционерного общества, а также на защиту прав Республики Беларусь и административно-территориальных единиц, нарушенных при создании акционерных обществ.
В связи с этим уточнены сфера действия закона "О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества", а также полномочия Президента в области приватизации и преобразования государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества.
Заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Виктор Валюшицкий, выступая содокладчиком, отметил, что в соответствии с законопроектом для повышения эффективности управления акционерными обществами, созданными в процессе преобразования, более 50% акций которых принадлежит Республике Беларуси и (или) административно-территориальной единице (за исключением акционерных обществ - управляющих компаний холдингов), предлагается совет директоров (наблюдательный совет) не создавать, а вопросы, относящиеся к их компетенции, распределить между исполнительным органом и общим собранием акционеров. В акционерных обществах, 50% и менее акций которых находятся в госсобственности, наблюдательные советы будут создаваться, как и ранее, и в их состав будут включаться представители государства, назначенные Советом Министров Беларуси и органами, осуществляющими владельческий надзор.
Проектом закона урегулирован порядок управления акционерным обществом в период, когда Республике Беларусь или административно-территориальной единице принадлежит 100% акций этого акционерного общества.
Законопроектом устанавливается обязанность представителей государства, назначенных в органы управления акционерного общества, акции которого принадлежат одновременно Беларуси и административно-территориальным единицам, определять единую позицию по выносимым на рассмотрение органов управления акционерного общества вопросам и обеспечивать ее реализацию. При невозможности определить единую позицию, она будет определяться органом, осуществляющим владельческий надзор, у которого в управлении находится большее количество акций этого акционерного общества.
Статью закона о приватизации, устанавливающую ответственность за нарушение законодательства о приватизации государственного имущества, предлагается дополнить нормами, регулирующими порядок восстановления прав государства, нарушенных при создании акционерных обществ, в том числе путем выпуска дополнительных акций и передачи их Республике Беларуси и (или) административно-территориальным единицам в собственность. При этом выпуск дополнительных акций будет осуществляться за счет источников собственных средств акционерных обществ.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)