Инфраструктура туризма должна соответствовать местному колориту - Качановский

Источник материала: БелТА  
20.06.2013 19:03 — Новости Экономики
20 июня, Мядельский район /Вера Громчакова - БЕЛТА/. Инфраструктура туризма должна соответствовать местному колориту. Такое мнение высказал начальник управления природных комплексов и сельского хозяйства Управления делами Президента Игорь Качановский сегодня на выездном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы, передает корреспондент БЕЛТА.

"В последнее время заметно активизировалось строительство объектов отдыха и туризма, агроусадеб и других строений в границах национальных парков. С одной стороны, это стимулирует развитие туризма, а с другой - теряется самобытная привлекательность национального парка, - сказал Игорь Качановский. - Инфраструктура туризма должна соответствовать местному колориту. Проекты строительства или реконструкции объектов в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, зачастую не согласовываются ни с Минприроды, ни с Минстройархитектуры. Соответствующие изменения и дополнения следует внести в закон Беларуси (об особо охраняемых природных территориях (ООПТ))".

Председатель Постоянной комиссии Сергей Коноплич подчеркнул, что новые объекты на территории нацпарков должны вписываться в общую концепцию природной территории. "Для строительства территории нацпарков очень привлекательны, но это не должно привести к соревнованию на самый красивый дом. Красота первозданной природы - в приоритете", - добавил он.

Во время выездного заседания, которое прошло на базе национального парка "Нарочанский", депутаты посетили дендросад нацпарка, прошли по экотропе "Голубые озера", ознакомились с инфраструктурой курортного поселка Нарочь, ознакомились с действительным положением дел по выполнению требований законодательства об ООПТ, проблемами по обеспечению соблюдения режима их охраны и использования. Они также выявили недостатки в его правоприменении и наметили основные проблемные вопросы, которые необходимо урегулировать в законодательстве.

По словам Игоря Качановского, особо охраняемые природные территории играют исключительно важную роль в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия. Сохранение и восстановление природных систем является одним из приоритетных направлений деятельности Управления делами Президента Беларуси. В систему ООПТ входят Березинский биосферный заповедник, четыре национальных парка ("Беловежская пуща", "Браславские озера", "Нарочанский" и "Припятский"), 85 заказников республиканского и 248 - местного значения, 306 памятников природы республиканского и 576 - местного значения.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Миноблисполком инициирует проверку по факту мошенничества со стороны арендодателя в ТЦ «Экспобел»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика