Генетика плюс травы способны творить чудеса

Источник материала:  
ДЕЛЕГАЦИЯ Ленинградской области на выставке «Белагро-2013» была одной из самых многочисленных. 26 человек, в основном руководители сельхозпредприятий, несмотря на разгар заготовки кормов, нашли время для знакомства с новой техникой и передовыми технологиями. Возглавлял группу аграриев вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей ЯХНЮК.

— Сергей Васильевич, в Ленинградской области не самые лучшие почвенно-климатические условия: северо-запад, мало солнца, много влаги. Как в них строится аграрная политика, каким отраслям отдается предпочтение?

— В структуре сельхозпроизводства Северо-Западного федерального округа Ленинградская область занимает почти 40 процентов. Это солидная доля.  Мы реализуем в год продукции агропромышленного комплекса на 65 миллиардов российских рублей, или более 2 миллиардов долларов.

Область специализируется на молочном животноводстве, птицеводстве, свиноводстве, звероводстве. Основная цель растениеводства — обеспечение животноводства собственными кормами.

Главная задача, которая стоит перед агропромышленным комплексом области, — максимальное насыщение рынка Санкт-Петербурга продовольствием, произведенным в своем регионе. Туда мы поставляем 570 тысяч тонн молока, 320 тысяч тонн мяса, 3,2 миллиарда штук яиц. За последние пять лет сельхозпроизводство в области в среднем возрастало на 4,5 процента в год.

За прошлый год от одной коровы в среднем по области надоено 7230 килограммов молока. Сегодня хороший уровень привесов у бройлеров — 60—65 граммов в сутки. Кстати, мяса птицы в области производится в полтора раза больше потребностей области и Санкт-Петербурга.

— В прошлом году Россия вступила в ВТО. Как это отразилось на работе агропромышленного комплекса области?

— Санкт-Петербург — второй по величине город России. Поэтому он привлекает многих мировых производителей продовольствия. Когда сняты все таможенные барьеры, конкуренция усиливается. В ней побеждает тот, кто умеет не только произвести более качественную и менее дорогую продукцию, но и выстраивает правильную маркетинговую политику, более умело продает свой товар. Все это мы знали заранее, готовились к наплыву новых продавцов. Поэтому предварительно готовили кадры, а эффективности продаж уделяем даже большее внимание, чем производству продуктов питания.

Правда, некоторые проблемы все же возникли. Они коснулись в основном свиноводства. Здесь стали резко падать цены. Это привело к изъятию немалых оборотных средств у сельхозпредприятий, которые занимаются отраслью. Государство, конечно, им помогло, но часть времени упущена.

— С одной стороны, Беларусь и Россия находятся в Союзном государстве и Таможенном союзе, с другой — наши товары нередко конкурируют на российском рынке. Как можно избежать этой негативной тенденции?

— Думаю, что России и Беларуси надо на более высоком уровне наладить стратегическое сотрудничество в агропромышленной сфере, продуманно составлять общие продуктовые балансы, чтобы их сельхозпродукция не соперничала на рынке.

— Уровень развития молочного животноводства в Ленинградской области впечатляет. Наша страна еще только стремится преодолеть рубеж в 5 тысяч килограммов молока от коровы за год, а у вас уже 7 тысяч позади. Когда белорусские ученые ставят в пример своим производителям ваш опыт, то говорят, что высокий результат достигнут в том числе и за счет ограничения в рационах кукурузного силоса, которого у нас избыток, и превалирования многолетних трав.

— Естественно, избыточное включение в рацион дойного стада зерна и кукурузного силоса приводит к отрицательным последствиям. Это влияет на состояние здоровья животных и, как следствие, на репродуктивные функции и количество лактаций за жизнь. Поэтому, кроме высокого уровня селекционно-племенной работы, мы большое значение придаем рационам кормления, которые соответствуют природным потребностям коров как жвачных животных. Не случайно многолетние травы в структуре посевных площадей занимают 70—75 процентов. При этом нацеливаем сельхозпроизводителей, чтобы травы убирали тогда, когда в них максимальное количество полезных веществ.

— Чтобы быстро и качественно убирать травы, нужна современная кормозаготовительная техника. Белорусские машиностроители достигли высокого уровня. Последние модели гомельских комбайнов не уступают лучшим мировым образцам.

— Да, именно поэтому делегация Ленинградской области и присматривалась к ним с особым вниманием. Кроме того, кормозаготовка предусматривает использование не только комбайнов, но и таких механизмов, как косилки, ворошилки, вспушиватели и многое другое. Все это в достаточном количестве производится на белорусских заводах. И мы отдаем предпочтение такой технике, поскольку она значительно дешевле произведенной в других странах и при этом не уступает по качеству. Еще следует иметь в виду, что цена запчастей для западной техники в разы дороже таких же деталей, установленных в новых машинах. Все это относится не только к кормозаготовительным механизмам, но и зерноуборочным, картофелеуборочным комбайнам, тракторам, автомобилям и многому другому.

— Сергей Васильевич, что вам особенно запомнилось на выставке «Белагро-2013»? Какую технику захотелось порекомендовать своим сельхозпроизводителям?

— Лично я обратил внимание на возросший уровень белорусской почвообрабатывающей и посевной техники. Добрых слов заслуживают оборотные плуги, культиваторы, сеялки. Заинтересовал меня зерноуборочный комбайн КЗС-16. Впечатляет его 9-метровая жатка и возросшая на треть по сравнению с предыдущей моделью пропускная способность хлебной массы. Кстати, в нашей области введена государственная поддержка сельхозпроизводителей на покупку более производительной техники до 35 процентов от ее стоимости. Это является хорошим стимулом для приобретения новых белорусских машин.

Беседовал Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

←Беларусь прирастает Кубанью

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика