Мясникович попросил у полпреда президента РФ в Сибири о помощи

Михаил Мясникович попросил полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского помочь с реализацией белорусских грузовиков, а также предложил создать совместную инжиниринговую компанию.
Разговор об этом шел в понедельник в Минске на встрече премьер-министра Беларуси с В.Толоконским, сообщает interfax.by.
М.Мясникович заявил, что в Беларуси отмечается падение объема товарооборота "где-то на 30%", и происходит это "из-за грузовиков и ряда другой техники", поэтому глава белорусского правительства обратился к представителю президента РФ В.Толоконскому с просьбой: "может быть, можно что-то посмотреть и подтолкнуть соответствующие компании и должностных лиц".
При этом он констатировал, что техника сделана, но находится на складах, что вызывает ряд проблем.
В связи с этим белорусский премьер предложил работать над созданием совместных предприятий, а также придать более "цивилизованный" вид сотрудничеству в научной сфере, "создать фонд, инжиниринговую компанию - совместное юридическое лицо", где Беларуси не обязательно должно принадлежать 50% в этой компании.
"Главное, чтобы был котел, который мог бы заказывать, оплачивать и способствовать внедрению инноваций",- подчеркнул М.Мясникович.
В целом белорусский премьер высоко оценил сотрудничество Беларуси с Сибирским федеральным округом. "Цифры говорят сами за себя. Мы достигли торгового оборота в размере около $1,4 млрд. Я думаю, это не предел, потому что потенциал огромный", - заявил он.
В свою очередь В.Толоконский подчеркнул, что "сотрудничество с Беларусью - это мощный фактор ускорения своего собственного развития". Вместе с тем он согласился с наличием резервов для развития сотрудничества.
В.Толоконский также отметил наличие в округе практики использования белорусской техники - грузовиков, самосвалов, сельхозтехники, коммунальной техники, городского транспорта. Он подчеркнул, что "никого не надо убеждать" в преимуществах белорусской техники."Мы понимаем, что Россия и Беларусь, как и большинство экономически развитых стран, сейчас переживают определенный спад. Мы не потому сократили закупки какой-то техники, что в чем-то сомневаемся или есть какие-то другие претенденты на это сотрудничество, - просто настолько серьезно усложнилась ситуация в угольной промышленности", - сказал В.Толоконский.