Мясникович поручил Прокоповичу проработать с Нацбанком вопрос снижения стоимости кредитов
Источник материала: БелТА
14.06.2013 13:29
—
Новости Экономики
14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил своему заместителю Петру Прокоповичу проработать с Национальным банком вопрос дальнейшего снижения стоимости кредитов. Об этом он заявил на заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам премьер-министра, предпосылки для такого снижения есть: стабилен валютный рынок, снижен уровень инфляции. "Правительство слышит аргументы Национального банка, но решения главы государства по социально-экономическому развитию страны и денежно-кредитной политике должны исполняться", - подчеркнул он.
Руководитель правительства обратил внимание и на работу государственных страховых организаций. "Будет правильно, если оплата труда в них будет сбалансирована с ее уровнем в целом по стране, а часть прибыли изъята в бюджет", - сказал он.
В своем выступлении Михаил Мясникович остановился и на вопросах развития строительной отрасли. "Нужна новая строительная политика: современная, адаптированная к нашим экономическим условиям, включая жилищное строительство, энергоэффективное жилье, города-спутники", - отметил он. Президент отделил стройконтроль от подрядной деятельности. "Где принципиальность наших госстройконтролеров, экспертизы? - задал вопрос премьер-министр. - Дело не только в недостатках системы, а в людях, в их гражданской и должностной ответственности".
Михаил Мясникович обратил внимание на вопросы оптимизации численности бюджетников. По его мнению, резервы для этого есть. Пример - огромные штаты в райотделах образования, большое количество работающих возле образовательных структур - республиканские институты, областные институты развития образования, районные учебно-методические кабинеты. Только в одном институте развития образования Минска - 276 человек. Премьер-министр поручил своему заместителю Анатолию Тозику, облисполкомам и Мингорисполкому оперативно принять меры по решению данного вопроса.
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)